手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美元霸权引发了全球大宗商品及金融市场的混乱

期货日报网讯(记者 邬梦雯)10月22日,由中钢网主办的“第十二届中国钢铁高峰论坛暨 2020 年钢铁行业发展走势展望”在郑州举行。中国外汇投资研究院院长谭雅玲在会上表示,为了保护本国经济,美国正通过多样化的手段压低美元汇率,这给全球商品及金融市场带了极大的混乱,为此,我国应该站在自己角度看待降息的问题。

“美联储降息、压低美元的汇率,是为了保护美国的经济。货币贬值对经济是有利的,货币如果升值是对经济是不利的。所以,在美元资产的政策当中,美国坚持美元贬值是国策,其可以用美国股市带动美元贬值,可以让黄金价格上涨带动美元贬值,手法是非常多样的,因为市场的主导力在美方,全世界所有的金融资产是用美元来定价的。”谭雅玲说。

可以看到,美元用的是全方位的调动,包括股市、黄金、石油等等,美国在整个商品及货币上用了各种方式来促进全球的混乱。谭雅玲表示,包括我们的人民币在这两周出现了一个异常的反弹,这个反弹使市场的情绪发生了很大的骚乱,大家认为,人民币要回到六块七,甚至回到六块钱左右的水平,但是实际上这只是一个假象。我们透过离岸可以看到,最终贬值的力度是非常明显的,这样对我们的市场造成了非常大的影响。

谭雅玲提出,透过这些角度去看,未来的前景会是什么是特别值得我们思考的,相比较货币竞争加剧是必然的,美元、英镑、欧元、人民币,前两个货币是同货,他们是共同体,他们都要走全球化,所以英镑会加入欧元区,英镑退出了欧盟,而欧元和人民币是美国关注的一个重点,欧元的去化挑战了美元的霸权。人民币有双边、多边的国际结算,他也在抗衡美元的霸权。     

“多边和双边处在全球化的阶段,美国人退出了巴黎协议,美国人退出了中岛条约,他们认为他要退出全球化,但是全球化是美国提出的,美国的经济,美国的企业已经全球化布局完成,海外为主,美元的布局海外为主,他能放弃全球化吗?没有,特朗普再高明不会违背美国国家的战略和意志,从这个角度来看,特朗普改变的是战术,改变的不是美国国家的战略,全球化的战略不变,但是全球化的战术在变。全球化是多边,美国现在侧重双边,变中不变,他的重点在哪儿?是特别值得我们去思考的,这个只是就舆论谈舆论,没有看透的东西不多,常识化的东西不多,专业化的东西非常的欠缺,所以给投机带来了非常好的氛围,经贸形势不定,经济下行的氛围比较隆重,政治波澜一再的发展,这样给投机带来非常好的条件,所以从这个角度去看,怎么认识美联储的利率是特别重要的。”谭雅玲说。

“从这个角度去看,我们的市场短期太多了,30多位国家在随从美联储降息,降息的宗旨是什么?是不是和国内这是非常重要的,所以不要看潮流,潮流是对的吗?他不见得是对的,怎么思考对我们的认知和判断是非常重要的。”谭雅玲说。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪