手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国金融四十人论坛高级研究员张斌:住房供给弹性是房价上涨对企业经营和居民生活影响的关键

期货日报网讯(记者 杨美)10月22日,中国金融四十人论坛(CF40)发布了《2019年第三季度宏观政策报告》。其中还包括《房地产的宏观经济学》的专题研究报告,专题研究报告中指出,住房市场化改革以来新增住房供应持续大幅提高,新增住房越来越向京广和京九线沿线城市集中,西部个别中心城市新增住房也保持了大幅提高。

中国金融四十人论坛高级研究员张斌在今日举办的“CF40第三季度宏观政策报告媒体交流会”上表示,住房供给弹性是房价上涨对企业经营和居民生活影响的关键。给定生产率进步,住房供给富有弹性意味着房价上涨得到缓解的同时企业和居民得到更多发展机遇,缺乏弹性则意味着高房价得不到遏制且难以收获规模经济收益。

此外,他表示,房住不炒的立足点是发展权益类资本市场和个人养老金,降低房地产的金融资产投资属性。

张斌认为,遏制高房价的立足点有三,一是增加特大城市和一线城市住宅用地供给,二是提高大都市圈的公共基础设施和公共服务,实现郊区对中心城区的替代,三是对特大城市低收入群体的住房基本保障措施。

关于房价上涨与企业经营的关系,他指出,房价上涨改变了企业面临的要素相对价格,对企业经营带来了较大的调整压力,然而考虑到企业的各种应对措施以后,房价上涨对真实产出的负面影响有限,影响程度取决于要素市场流动性。房价上涨带动住房供应上升,推动城市化进程并带来规模经济效应,对企业发展带来了新的机遇。综合来看,房价上涨与企业经营之间的关系因城市而异。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪