手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

橡胶主产国受真菌病袭击,产量或减半,胶价能否逆袭?

期货日报网讯(记者 赵彬)近日,沪胶价格阶段性探底回升,向12000元/吨压力线逼近。有分析认为,应谨慎对待国庆节后橡胶价格回升,目前供需两端均缺乏实质性利好,反弹高度或有限。

然而,在印度尼西亚和马来西亚橡胶种植园接连遭遇Pestalotiopsis真菌病袭击后,本周一,据泰国橡胶管理局称,泰国主要橡胶种植区也受到真菌病暴发的袭击,可能导致这一区域的产量减半。泰国橡胶管理局表示,这种真菌疾病最近在泰国南部一个重要橡胶产区那拉提瓦府(Narathiwat)的三个地区被发现。该疾病会导致叶片变黄,且变得斑驳。该机构下属的橡胶研究机构主管Krissada Sangsing表示,这种疾病威胁着受灾地区的产量最高将削减50%。截至上周日受灾面积约为100,000莱(16,000公顷)。树龄较大的橡胶树更容易感染这种疾病,最后90%的叶子会掉光,并影响其乳胶产出。

众所周知,泰国是世界最大的天然橡胶生产国和出口国,占全球橡胶供应量的40%。印度尼西亚、马来西亚和泰国的橡胶产量约占世界天然橡胶产量的70%。

泰国天然橡胶委员会主席Uthai Sonlucksub表示,在橡胶价格下跌的当下,南部胶农“非常担心”产量损失。另外,真菌扩散速度很快。橡胶树都秃了,没办法割胶了。受影响地区的胶农将面临收入损失。

国际橡胶联盟(IRCo)表示,目前这种疾病影响到印尼约382,000公顷的橡胶种植园,特别是苏门答腊和加里曼丹的部分地区尤为严重。由于疾病的爆发,印尼已经调整了今年天胶产量的预估,预计将下滑15%。

胶价能否逆袭?

中原期货刘培洋认为,进入四季度之后,供应端仍旧宽松,产胶国的保价措施对橡胶价格有一定支撑,但对橡胶价格的上涨推动有限。下游需求端虽然处于传统旺季,但未有实质性利好表现,关注政策端是否会新的变化。沪胶主力2001合约近三个月以来一直处于低位振荡整理,短期来看,本轮橡胶价格触底反弹,但反弹高度不宜过分乐观。

中信期货资深研究员童长征认为,主产国受真菌病袭击事件对供应的影响较难在短时间内体现,需观察真菌受影响的产区范围以及产量缩减的实际程度,四季度或将会继续表现为内强外弱的格局。

广发期货蒋诗语认为,东南亚几大天然橡胶主产国泰国、印尼、马来西亚今年因干旱天气及病虫害影响,供应量同比减少,越南、科特迪瓦作为后起之秀产量增量明显,且未来产量继续攀升的空间较大。从天然橡胶的种植面积及开割面积来看,重新种植近年来有2次高峰,第一次出现在2006—2007年,第二次出现在2010—2012年,按照7年为一个种植周期来看,当前处于2012年重新种植高峰后的最大供应阶段,预计2020年以后天然橡胶总供应量开始步入衰退期,但产量下降的幅度较慢。

蒋诗语表示,当前已经进入四季度,虽然主产国的产量同比减少,但旺产季相对应的产量预期将正常释放,所以四季度天然橡胶供应还是充足的。下游因国内外汽车行业持续惨淡,以及宏观大环境对基建、货运等行业的限制,导致重卡对轮胎的替换需求大大降低,进而下游的整体需求已经在很长一段时间较为低迷。中长期来看,今年四季度上游虽供应宽松,但下游汽车市场受行业政策的提振,以及四季度作为传统消费旺季的加持,全球汽车销量有望止跌,汽车市场存在回暖的市场预期。从历史规律来看,通常汽车周期一般先于橡胶制品周期1—3个月,因此四季度末至明年一季度预计胶价将得到提振。近日陆续公布的终端需求数据好于预期,对胶价形成支撑,而山东各轮胎厂相继恢复开工,开工率恢复到70%左右。从历年季节性走势看,四季度橡胶价格的表现普遍较强势。前期的下跌已经消化掉大部分利空因素,继续下跌的空间不大,因此,长远来看基本面利多因素占据相对优势。

QQ截图20191022195717

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪