手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所“农民收入保障计划”巩固河南宁陵脱贫攻坚成果

期货日报网讯(记者 王宁)目前,发展好作为农业农村经济支柱产业的生猪产业,已然成为河南省宁陵县退出国家级贫困县后,巩固脱贫攻坚成果的重要助力。近日,东航期货联合人保财险,在大连商品交易所的大力支持下,与宁陵县农业农村局共同推进“农民收入保障计划”之玉米、豆粕养殖价格险,为宁陵县华中联农养殖专业合作社提供价格风险保障服务,分四期执行。

10月17日,东航期货在河南商丘市举行服务三农培训会,并进行试点项目第一、二期理赔,两期合计实现赔付17.9万余元。

据期货日报记者了解,近年来,宁陵县养殖户面临成本上升及猪饲料价格周期波动等诸多风险。华中联农养殖专业合作社,作为该县生猪产业龙头合作社,发挥带头作用,积极参与大商所2019年“农民收入保障计划”的试点项目,尝试利用“保险+期货”模式达到转移风险、收益闭环的效果。

为了使项目的顺利进行,各主体积极投入优势资源。东航期货及其全资子公司——东航物网,投入专业的场外期权团队,为该项目设计了增强型亚式看涨价差期权,分四期执行。首期将豆粕、玉米按各1300吨保障数量,第二期按各1400吨保障数量分为独立期权组合进场。通过密切监控豆粕、玉米标的行情,在场内市场进行合理对冲,以保障项目顺利赔付。

事实上,10月17日恰逢国家扶贫日。为落实中央一号文件精神,面对新时代脱贫攻坚新要求,对照聚焦精准扶贫、精准脱贫的要求,东航期货利用专业优势,立足行业本源,将大商所“农民收入保障计划”试点项目,作为落实党中央、证监会和东航集团扶贫指示精神的重要举措,从产业扶贫、项目扶贫的角度,按照“高质量、高水平、可持续”的要求,不断夯实贫困地区的发展根基,进一步巩固河南省宁陵县脱贫攻坚成果,以达到助力乡村振兴的目的,具有积极的政治意义、经济意义和社会意义。

据了解,自去年开始,东航期货在金融扶贫助力三农发展方面投入了大量的资源,本项目是东航期货向大商所备案的两个试点项目之一。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪