手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

王洪章:银行作为虚拟经济特性被放大 推高融资价格

科博会“2019中国金融论坛”于2019年10月23—24日在北京召开。论坛主题为:金融科技服务实体经济高质量发展。中国建设银行原党委书记、董事长,东北财经大学东北亚经济研究院院长王洪章出席并发表演讲。

中国建设银行原党委书记、董事长,东北财经大学东北亚经济研究院院长王洪章

王洪章表示,在面临经济下行压力的时候,我们或放大了银行作为“虚拟经济”的特性和倍数。

“过多的从事信贷资金的金融体内循环,追求了短期利益,推高了实体经济的融资价格,甚至一些非金融类上市公司变相从事类金融业务,违法手段花样百出。”

在商业繁荣的大城市,金融业的高利润使金融资源脱离实体经济进行自我循环、脱实向虚,而在金融发展较为落后的地区,又存在金融服务欠缺和金融抑制现象,无法有效满足实体需求,很多企业表现出资金紧张和融资成本过高的问题,“金融泡沫”与“金融抑制”并存。

王洪章也提出了民营、小微企业融资难融资贵的问题。他表示,当前金融体系对中小企业和创新型企业都存在服务能力不足的问题。

一方面,我们有存款余额达190.73 万亿元,且呈增长趋势,另一方面,在服务实体经济特别是小微企业服务上,却屡屡出现“钱慌”。中小企业想要从传统金融机构贷款非常艰难,而金融机构一方则苦于找不到优质标的,出现了资产配置荒。中小企业想要从传统金融机构贷款非常艰难,而金融机构一方则苦于找不到优质标的,出现了资产配置荒。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪