手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

聚乙烯:“银十”接近尾声 后续走势如何?

近阶段,国内聚乙烯市场表现弱势,目前“银十”已过大半,聚乙烯还能跌多久,后续又将迎来何种走势呢?

石化积极降库

据悉,9—10月份,石化企业有意积极降库存,而就目前来看,十月已过大半,其间石化库存基本维持在60万吨—75万吨之间,据中宇资讯统计数据显示最新聚烯烃库存总量为76万吨,可见石化降库缓慢。而石化企业近期的降库操作,或推使其在价格调整上更为灵活,对于比较谨慎的商家,建议短线操作为主。

需求旺季推迟

从今年9—10月份的需求情况来看,10月略好于9月,目前地膜需求已基本接近尾声,但棚膜需求正值高峰,需求端同比偏弱运行,难以为塑料现货价格提供强有力的支撑。10月以后农膜进入旺季,虽下游对偏高价位的原料较为抵触,但刚需支撑下石化短期内降幅有限,后续叠加双十一以及元旦前的节日效应,需求季节性增强将成为一项“可期待的风险”。

原油趋于振荡,成本支撑偏弱

近期宏观消息不断,但多空交织下,短期国际油市震荡风险犹存,原油延续弱势震荡格局,乙烯价格呈稳中偏弱运行,从原料端来看,原料供应整体呈逐步宽松局面,成本端支撑或稳中偏弱。

心态因素影响

对于持续疲软的市场行情,下游业者多数谨慎观望,很容易产生疲态,因此回调后的上涨是必然的,但目前场内情绪较为悲观,贸易商多小幅让利促成交,业者操作较为谨慎。

目前检修装置基本重启,新建煤制装置也正处于如火如荼的投产状态,四季度新产能增加的概率非常高,供应也会大概率继续增加,市场整体的影响面偏空。对于聚乙烯振荡上行的走势将何时到来,这一节点将出现在何时,中宇预计或在11月份,聚乙烯线性及低压部分品种或将出现下行行情,而高压在自身资源偏紧及进口货源到港偏少等因素的支撑下,报盘或略显坚挺。考虑到年底的春节效应,预计短期国内PE偏弱运行,但后期可能迎来季节性反弹。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪