手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

投机空头挟持“铜博士” 有色金属长期仍失色

近日,由江西铜业、上期所主办,金瑞期货承办的第八届中国有色金属现货·期货互动峰会在深圳召开,峰会对于有色金属的未来走势格外关注。

铜空头占比创三年新高

作为经济的领先指标,铜一直被市场冠以“铜博士”的称号。随着二季度以来经济不断下行,铜价也持续走低。

不仅如此,CFTC持仓报告显示,铜合约的投机空头占比(投机空头占所有空头比例)从2月份开始不断攀升,目前占比已经创下三年新高,显然市场对铜价依旧悲观。

金瑞期货研究所所长王思然表示,无论上期所铜价还是LME铜价,都显示出当前波动率处于历史低位。这也意味着,铜后期的波动率继续往下的可能性较小,持平或者往上可能性更大。

“CFTC持仓显示投机空头占比创新高,但与此同时价格并未明显下跌,说明投机资金过度看空。”王思然说。

在王思然看来,当前市场对中长期铜需求预期悲观,主要是因为市场预期中国经济持续小幅下行,而中国创造了全球一半的需求,全球铜需求会随着中国经济放缓而放缓。从中短期平衡情况来看,铜供需基本持平,矛盾并不突出,铜价大趋势将以震荡为主。

反弹大约在冬季

整体上看,六大基本金属需求呈现高相关性,供应也存在相似特点,因此价格表现出同方向的波动特征,只是幅度存在差异。不过,从过去5年看,锌和镍均有明显偏离其他基本金属的表现。

中金岭南营销中心总经理助理蒋东林表示,锌牛市过后必然是萧条,2016-2018年锌价大幅上涨导致2018-2020年的矿山产能持续释放,锌精矿过剩的局面短中期均难以改变。2019年年中后,矿山过剩进一步向锌锭过剩传导,高加工费刺激冶炼端火力全开,供应主导的行情在持续发酵。

值得注意的是,镍是今年有色金属里表现最为强势的品种,走出了一轮牛市行情,今年以来涨幅高达42.72%。

王思然表示,镍主要因新能源汽车带动消费以及印尼禁矿政策导致,此外还有某些不锈钢市场的大户主导了今年镍的多头行情。但对于镍的前景,则不容乐观。

虽然需求不足持续困扰着有色金属,导致部分品种持续下行。但王思然认为,市场过于悲观,近期宏观数据实际上已经出现一些转暖迹象。例如,9月以来国内高频数据如房地产销售、六大发电集团耗煤量出现同比明显改善。8月以来随着中国经济下行压力加大,特别是城镇调查失业率逼近年初政府工作目标,稳增长力度在不断加强,经济可能会再次短暂企稳。

“如果宏观边际修复持续,有色金属可能存在反弹的机会,铜和锌的上涨或会更明确。但更长周期来看,有色金属的大趋势还是偏空。”王思然说。

(文章来源:证券时报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪