手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁合金期货法人持仓占五成,下一步将推进贸易商厂库及承兑汇票充当担保金等工作

期货日报网讯 (记者 邬梦雯10月24日,由郑商所主办,中国铁合金工业协会、国际锰协会共同协办的2019年(第十届)中国铁合金产业大会在杭州举行。郑商所相关负责人在会上表示,铁合金上市五年来尤其是2017年以来,流动性和市场规模逐年增加,基本可以满足实体企业风险管理的需求,初步具备了服务实体经济的能力。

据了解,2019年以来,铁合金期货价格稳定,波动较小,与去年同期相比持仓规模稳步增长,法人持仓占比大幅提升。具体来看,硅铁、锰硅日均持仓占比几乎每月都在50%以上,平均分别达到了55.2%和55.9%,与去年同期相比硅铁和锰硅都达到翻番水平,日均客户参与数也创新高,达到2.2万个。

上述郑商所相关负责人表示,下一步,郑商所将重点从以下两方面开展工作,一是针对硅铁品种交割集中、贸易活动、贸易商利用期货市场风险管理需求增强的客观情况,积极推进硅铁期货贸易商厂库;二是针对硅铁、锰硅企业现金紧张、承兑汇票较多的情况,推进承兑汇票充当厂库担保金。

据了解,上半年郑商所降低硅铁、锰硅的手续费,同时选定三家铁合金生产企业作为郑商所服务实体经济的产业基地,围绕产业基地开展服务的相关工作。接下来,郑商所将在持续夯实铁合金期货相关基础工作的同时,重点做好以下工作。

一是紧跟市场发展脉搏,深入研究铁合金现货市场,修改完善期货相关规则制度,优化厂库布局和升贴水。2018年下半年,硅锰期货的升贴水继下个合约开始实行。下一期,郑商所将对处理细则进行梳理完善。

二是鉴于铁合金市场波动较小,为维护期货市场的基础流动性,郑商所正在研究多方举措,降低企业参与成本,形成合力,助力企业更好利用期货市场。

三是多维度加强产业培训。在市场波动小、市场发展的平稳阶段,一方面依托产业基地,举办系统化培训;另一方面组织企业跨界学习,希望通过跨界交流、相互学习、取长补短,在风险管理道路上越走越稳。

郑州商品交易所非农产品部总监 郭淑华

郑州商品交易所非农产品部总监 郭淑华

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪