手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沙特阿美大饼快要画不下去了?OPEC或在12月背水一战

普氏能源最新公布否认一份报告认为,沙特阿美注定难以实现2万亿美元的IPO。除了当前油价走低,市场逐步的远离化石燃料投资以及沙特石油设施在面对地缘冲突时的脆弱性都对沙特阿美的估值造成损害。

但是考虑到需要逐步摆脱石油出口的依赖,通过沙特阿美上市募集资金的需要却在加强,这可能迫使沙特进一步减产以提高油价。事实上越来越多的消息和证据指向OPEC将在12月会议上进一步减产,这可能会对油市走向产生直接的影响。

沙特油田遇袭体现了该国石油基础实施在面对地缘冲突时的脆弱性

沙特阿美2万亿美元的IPO估值可能注定是难以实现的。除了油价疲软外,中东地缘紧张局以及因为应对气候变化而对石化燃料生产商的种种限制都使得沙特阿美的既定目标难以实现。

此前沙特表示将在几周内将阿美2%的股份在国内的交易所进行上市交易。但是随着9月14日沙特油田遭遇袭击,这使得沙特阿美长期拖延的上市计划再次遭遇无限期推迟的风险。

这是因为此次袭击沙特的原油产量一度下降了570万桶/日,相当于全球供应量的5%,这迫使沙特动用紧急储备,从而在破纪录的时间内恢复了原油供应,避免了油市供应失衡的状况。但是这对于沙特阿美而言却是一笔不小的损失,潜在投资者在购买该公司的股票之前都会考虑是否需要支付额外的溢价损失。

这通常是沙特阿美不愿意透露的细节。不过考虑到IPO在即,在8月沙特阿美首次公布有关其上半年收入的相关情况,净收入近500亿美元,使他轻松成为了世界上最赚钱的公司。但是此前遇袭油田和相关设施的所造成的维修费用和损失确实的沙特阿美本身就存在漏洞的资产负债表更难以获得优质资金额流入。

尽管在沙特油田遇袭后,美国总统特朗普加强了在沙特的军力以防止沙特的油田再次遭遇袭击。但是计划投资的阿美公司显然更倾向于更加风险的主张,即未来沙特将面临更多可能存在的袭击,进一步凸显了沙特阿美在中东局势前的脆弱性,这可能会进一步削弱该公司的盈利空间。

当前疲软的油价难以支持2万亿美元的IPO目标

当前的石油价格也是使得沙特上市后难以实现估值目标的关键因素。

此前沙特王储萨勒曼寄希望将沙特5%的股份上市以筹措1000亿美元的资金从而实现国内产业的转型,从而摆脱对于石油出口的依赖。但是石油专家一致认为,在当前油价仅60美元的情况下,沙特阿美的估值明显被高估了。

多数分析师认为,只有当布伦特原油升至80美元/桶时才足以覆盖沙特的支出。但是目前看来这一计划遥遥无期。

在萨勒曼宣布了促进沙特转型的2030愿景计划后,沙特阿美的上市计划一拖再拖持续了三年之久,这也令市场开始感到不耐烦。

基于此,上个月沙特让阿齐兹亲王取代了前任能源部长法利赫。

但是油市并没有出现任何提振的迹象。而就在10月份美国EIA将2019年原油需求预期进一步下调至89万桶/日,这是自2011年以来首次需求预期跌破100万桶/日的大关。

一些国际基金经理也对沙特的计划表示怀疑。在参观了沙特阿美后,这些经理对于阿美在当前的经济环境后上市持怀疑立场,认为阿美更可能进一步延长上市的期限直到油价出现明显的反弹,但是这可能需要数年的时间。

气候问题的影响越来越多的投资者正在远离化石燃料投资

但是拖得越久意味着获得资金流入的压力也就越大,因为当前国际气候问题使得国际投资者投资化石燃料公司的压力越来越大。

英国央行行长马克·卡尼是越来越多的支持减排的决策者之一,他在敦促金融机构对气候变化风险和碳排放进行强制性披露。更多分析人士还预测,到2030年,未来十年全球石油需求将达到峰值,这使阿美公司的吸引力降低。

基于此国际投资者正在考虑要么放弃阿美一类的化石燃料公司现有的股份,要么就直接避开这一行业以规避可能存在的风险。

在这种压力下,沙特阿美唯一可以做的就是承诺为投资者提供更大的回报。在9月,该公司透露将会在2020年支付750亿美元的股息,并优先考虑未来业绩不佳的投资者的利益。但即便如此,仍无法避免投资者继续逃离这一国际领先的国际石油公司,比如英国石油、埃克森美孚和壳牌。

同时有消息称,近期一支被支付高薪的由银行家、财务顾问和公共关系顾问所组成的专家团前往沙特,但是依然未能按计划实现阿美的IPO,这可能会令投资者进一步失去耐心和兴趣。

  OPEC或被破在12月进一步减产,但在此之前确保所有产油国合规是首要任务

迫于获取资金的必要性,沙特仍致力于推动沙特阿美的上市。但是目前看来,只有提振油价这一条路能够助力沙特实现这一目标。

基于此OPEC消息人士称,由于担忧2020年石油需求增长疲软,OPEC+将在12月会议上考虑是否进一步减产。此轮OPEC+减产将在2020年3月到期,如果OPEC+在12月提前减产,将是OPEC史上首次主动减产。

消息人士称,OPEC实际领导人沙特将加强和俄罗斯为首的非OPEC+产油国的合作以维持减产协议列为首要目标,然后再进一步讨论深化减产的问题。

尽管伊拉克和尼日利亚未能实现减产目标,但是沙特和其他海湾国家却超额完成了减产目标以防止油价进一步下跌。

尤其是沙特方面长期以来一直以高于减产目标30万桶/日的水平进行减产。

消息人士表示,沙特希望防止油价下跌,但是目前他还希望确保尼日利亚和伊朗之类的国家尽快实现100%减产目标。然后在12月,将会进一步讨论是否要进一步削减产量。

另一个消息人士也表达了同样的观点:“进一步减产是一个选项,但是如果伊拉克和尼日利亚不遵守100%减产的话,其他国家也很难实现大幅减产。”

两位消息人士都表示,将在11月就进一步减产提前进行讨论,并在12月的会议上提出建议。

一位熟悉俄罗斯政策的消息人士表示,一般而言冬季需求量将会下降也会影响油价,并导致进一步下跌,为了确保市场,最好加大减产。

此前公布的数据显示全球第二大石油生产国俄罗斯没有兑现9月份的减产承诺,因为该国正在为冬季做准备,天然气凝析油产量有所增加。

但是俄罗斯方面承诺将会尽快实现减产目标。

OPEC第三位消息人士称,沙特希望看到更高的价格,他们会要求其他国家都遵守减产协议,然后再承诺进一步减产。考虑到明年需求还将进一步放缓且以美国为首的非OPEC产油国产量将继续增加,这可能意味着需要更深层次的减产。

(文章来源:汇通网)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪