手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宁夏浩瑞森刘黎明:当前国内钢铁企业对硅铁的需求增长已基本见顶

期货日报网讯(记者 赵彬)10月24—25日,由郑州商品交易所、中国铁合金工业协会、国际锰协会、中国钢铁工业协会、中国五矿化工进出口商会联合举办的2019(第十届)中国铁合金产业大会在杭州召开。宁夏浩瑞森实业有限公司总经理刘黎明表示,2019年8月硅铁全国总产量环比增1.33报46.98万吨,同比持平,8月硅铁产量不受宁夏地区大厂检修影响,继续呈小幅增长趋势,其主要原因在于其他主厂区开工率均小幅增长。整体来看,硅铁市场开工率高位运行已经成为常态,供应持续稳定。

国内需求方面,刘黎明表示,2019年8月粗钢当月产量环比增2.38%报8725.10万吨,同比增长8.62%,稍高于市场预期。“根据近4年粗钢产量统计图进行季节性分析可明显看出:5月大概率为全年产量高峰,后续或缓步下降;加上目前粗钢日均产量已出现趋降走势,因此预测硅铁下游炼钢需求端用量至绝对高位水平,继续扩大空间已有限。”刘黎明说。

国外需求方面,硅铁7月出口量大幅下滑,至2.7万吨,创近几年新低。金属镁产量于6万—7万吨/月持稳,两板块硅铁需求量均较为低迷,打击市场信心,但对整体硅铁需求端影响较小。

他表示,兰炭价格大概率将维持高位小幅振荡。近些年兰炭使用范围越来越广,很多钢厂近几年开始用兰炭沫代替喷吹煤,节煤降焦。兰炭供应受制于当地煤炭资源,环保高压政策下,煤价难降。兰炭需求高位运行可期,硅铁产能释放高位运行稳定 。此外,虽然硅石资源丰富,但优质硅石资源紧俏,硅石价格将持续高位运行。

刘黎明认为,当前国内钢铁企业对硅铁的需求增长已基本见顶。铸造、金属镁受全球制造业整体景气度下降的影响,很难在短时间内出现好转。出口受高关税的影响国际竞争力持续减弱,俄罗斯、马来西亚、不丹、北欧等地区和国家的硅铁近些年已将中国硅铁的国际市场分割殆尽,尤其是今年欧美市场的需求不振,造成除中国之外的国际市场硅铁需求量大幅下滑。而中国硅铁产能利用率处于历史高位,行业内企业如果没有主动或被动停限产的情况出现,价格很难有大起色。

 “目前的价格水平已达到全行业平均成本线附近,硅铁原材料价格四季度难有大的波动,价格继续下挫的可能性很小。硅铁成本倒挂,企业大概率会选择主动减产,后期价格反弹至企业合理利润区间可能性较高。”刘黎明说。

刘黎明指出,目前库存情况尚可,供需目前处于弱平衡格局。一方面,交割仓库3.5万吨库存加上贸易商、工厂、下游的库存预计10万吨左右。另一方面,还有相当一部分工厂和贸易商因资金短缺或对后市悲观等原因出现超卖。     

值得一提的是,刘黎明表示,2020年硅铁出口政策是否调整或将成为提振中国硅铁需求的关键因素。在经济下行大趋势下,下游企业和贸易商的采购心态决定了后期硅铁反弹高度。

宁夏浩瑞森实业有限公司总经理 刘黎明

宁夏浩瑞森实业有限公司总经理 刘黎明

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪