手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

张立群:下行压力下,扩大内需、增加有效投资将成为有效抓手

期货日报网讯(记者 邬梦雯)10月24日,由郑商所主办,中国铁合金工业协会、国际锰协会共同协办的2019年(第十届)中国铁合金产业大会在杭州举行。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在会上表示,回顾2019年,受到出口增长率及国内投资增速的大幅下降,国内经济存在下行压力。未来,将扩大内需、增加有效投资的任务牢牢抓住,中国经济稳中向好的态势大有希望。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究院 张立群

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究院 张立群

他表示,事实上,中国经济已经历了长时间的增速下降。“2010年以后,中国经济增速持续回落。2012年宏观经济政策的重点开始转向‘稳增长’。但受国内外发展环境变化和经济转型升级活动的影响,经济下行压力始终较大。2016年,随着稳增长政策效果的持续显现,中国经济增速逐步趋稳。2018年,受国内外复杂环境影响,经济增速又出现下降。”张立群说,这样一个长周期的经济下降原因何在?究其原因,其一是出口增长率的大幅度下降,另一方面是国内投资增速长时间持续显著下降。

张立群表示,中国经济增长持续下降,外部原因是国际金融危机包括中美贸易战,而国内最主要的原因就是城镇化所累计的矛盾和问题。所以我们现在推进新型城镇化,就非常重要和关键。

“从世界经济来看,世界经济虽保持复苏态势,但势头趋弱。”张立群说,综合来看,世界经济继续持复苏态势,但贸易争端加剧、原油价格上涨、利率水平提高等因素,将对复苏进程产生较大影响。世界经济增长率预计较2018年略有降低。2017年以来中国出口形势总体向好,但仍然不容过度乐观。考虑中美贸易摩擦及其发展,预计2019年出口增速将明显下降。

张立群提出,不过,我们有很多可用条件和手段,只要用好用足,我们的投资能很快活跃起来,整个企业的订单很快就会显著增长起来。他表示,企业的开工水平一旦恢复,就业、职工的收入等都会得到改善,消费也就会得到逐步的回暖。

“当务之急,我们要看到形势的严峻,看到主要矛盾和次要矛盾的主要方面,把扩大内需、增加有效投资的任务牢牢抓住,采取切实措施尽快见效。我想中国经济稳中向好的态势,是大有希望的。”张立群说。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪