手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

张水:硅锰行业洗牌初始 产业企业一定要利用好期货工具

期货日报网讯 (记者 邬梦雯)10月24日,由郑商所主办,中国铁合金工业协会、国际锰协会共同协办的2019年(第十届)中国铁合金产业大会在杭州举行。豫新投资管理(上海)有限公司黑色事业部总监张水在会上表示,铁合金期货上市以来,产业参与期货市场的积极性显著增强,未来,硅锰行业洗牌可能刚刚开始,产业企业一定要利用好期货工具,才能在这一轮惨烈竞争和淘汰过程当中生存下来。

豫新投资管理(上海)有限公司黑色事业部总监 张水

豫新投资管理(上海)有限公司黑色事业部总监 张水

张水表示,大宗商品市场是国民经济中产品市场的重要组成部分。大宗商品市场具有资产证券化率水平较低、公允价值波动较大两个特点。基于此,导致一般商品的金融属性较弱,但如果某个品种作为期货品种上市后,通过金融资本的介入,就赋予了商品金融属性,整个现货市场的流动、贸易、定价的所有整个产业链在期货上市后的三至五年,将会出现一个很大的改观和洗牌。

“期货市场,常规来讲具有两大功能——规避风险、价格发现,但是我想讲第三点:资产配置。由于现在的黄金和白银的ETF基金出来之后,很多资本也把商品作为大类资产配置的一部分,配置一部分股票和债权,可能还要再配置一部分商品,所以期货市场资产配置的功能也是连通商品市场和金融市场中间的小杠杆。”张水说。

张水表示,目前,铁合金行业发展现状主要呈现以下三个特点:第一,单位能耗降低,因为无论是循环经济还是上的路子越来越大,单位能耗还是在降低;第二,新增产能越来越大,头部企业的行业集中度在一步步提高;第三,产业参与期货市场的积极性显著增强。

“通过数据我们可以发现,无论企业参与不参与,钢厂月度招标价和期货市场的公允价值有很强的联动关系。由于贸易商多,硅铁比硅锰行业表现更为明显。在硅铁行业中,基差点价已经开始流行,很多企业已经开始拿着期货价加减升贴水进行定价。而在硅锰行业中,资本通过联动作用,其点价作用开始显现。”张水说。

“硅锰行业洗牌可能刚刚开始,产业企业一定要利用好期货工具。”张水说,现在硅锰期货已经有了期货,在行业洗牌刚刚开始的阶段,谁利用好,谁就会在这一轮惨烈竞争和淘汰过程当中生存下来。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪