手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2019年1—9月锰矿进口量暴增,库存已接近450万吨

期货日报网讯(记者 赵彬)10月24—25日,由郑州商品交易所、中国铁合金工业协会、国际锰协会、中国钢铁工业协会、中国五矿化工进出口商会联合举办的2019(第十届)中国铁合金产业大会在杭州召开。中国矿产有限责任公司锰系合金部经理周稚青表示,2019年锰系行业链条上各种商品价格均出现较大幅度下跌,对行业内经营造成了不利的影响。

中国矿产有限责任公司锰系合金部经理周稚青

中国矿产有限责任公司锰系合金部经理周稚青

具体来看,锰矿外盘价格高位回调,缓慢下跌,锰矿现货价格持续下跌。2019年1—9月,锰矿进口量暴增,同比增加26%。2019年锰矿库存持续增加,截至目前库存已接近450万吨。需求方面,锰系合金主产区开工率稳步提升,产量增加明显,其中,南方产区的新增产量大于北方。”周稚青说。

周稚青指出,锰矿进口量大幅且持续增加是导致锰矿供应过剩、库存高企、价格疲软的直接原因。加之人民币贬值加重了价格持续下跌的预期。随着主流矿山价格回调,非主流锰矿进口量将大幅降低,高品氧化矿和高铁矿用量提高。同时,锰化工和电解锰行业对锰矿的消耗量也将有所增加,预计锰矿供需矛盾会逐步缓解。随着矿热炉大型化、密闭改造逐步完成,以及烧结设备的增多,南方矿供需两旺,各种粉矿需求将快速增加。

值得注意的是,“螺纹钢利润短流程已经微利甚至亏损,长流程利润下行压力较大。周稚青表示,锰系合金2019年下半年进入产量集中释放期,而需求已经基本见顶,长期高利润时代已经结束,行业进入拼成本、抢地盘、拼刺刀阶段。随着钢厂向沿海地区布局,南方锰系合金企业升级的潜力更大,电力成本仍然是困扰南方合金行业的主要矛盾。此外,全球主要经济体经济疲软,中美贸易摩擦等外部环境因素都将持续影响锰系合金的产业链,为2020年整体需求预期蒙上阴影。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪