手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

杨玉芳:2019年前8个月全球锰矿产量增长5%

期货日报网讯(记者 邬梦雯)10月24日,由郑商所主办,中国铁合金工业协会、国际锰协会共同协办的2019年(第十届)中国铁合金产业大会在杭州举行。国际锰协会中国首代杨玉芳在会上详细地介绍了全球锰矿供应市场的情况。她表示,2018年全球锰矿产量略微有所下降,今年前8个月锰矿的产量增长5%,其中三种品位的锰矿产量都有不同程度的增加。

国际锰协中国首代 杨玉芳

国际锰协中国首代 杨玉芳

杨玉芳介绍说,从上游的锰矿供应情况来看,2018年全球锰矿产量略微有所下降,是5740万吨的水平。2019年1—7月产量同比保持稳定增长,其中南非产量增加了4%,大概是38.6万湿吨的水平。但其实中国本地矿,我们的预测它会有一个比较大幅的下降。除了南非和中国,世界其他地区的产量同比增长12%,其中较为明显的是加蓬、加纳和科特迪瓦产量的增加,同时澳大利亚、巴西和乌克兰在今年前7个月,产量呈现缩减的态势。

“按照品位来划分,与去年同期相比,今年前8个月锰矿的产量增长5%,其中三种品位的锰矿产量都有不同程度的增加。”杨玉芳说,一般意义上,我们把44%以上的锰矿称之为高品位锰矿,我们认为它们的产量在今年前8个月同比增长3%;品位在30-44之间的中品位锰矿,同比增长7%;低品位锰矿(小于30%以下)同比增长4%。去年全球锰矿的产量增长4%,达到2010万吨,这是锰金属量单位,我们认为主要受高品位和中品位锰矿产量的推动,而去年的低品位锰矿的产量是有所下降,主要是由于中国本地矿产量下降所导致的。

“说到进口量,自然要看一下目前中国的港口库存。”杨玉芳说,截至9月底中港口锰矿库存超过400万吨,这是自今年6月份以来的首次新高。之前我们会延用港口库存的绝对值来比较,去看库存的变化,但由于近两年来中国对锰矿需求量的增长以及进口量的大幅增加,所以我们现在认为我们拿合金厂的月消耗量去评估,它们之间的关联度远远高于港口库存的绝对值。所以,我们认为9月份港口库存是以合金厂的月消耗量来看,我们认为是小幅上升到1.4个月,低于5月份创下的1.9个月的两年最高的记录。但是看一下2018年的全年平均库存,应该是在1.3个月左右。所以说高进口量、高库存水平也是对价格构成了压力,所以我们能看到最近几个月以来价格一直呈现收缩的态势。

据了解,2018年,全球锰合金产量已出现连续三年的增长,达到2200万吨,比2017年增长11%,创历史新高,主要也是由于中国的推动造成的。今年1—7月,我们能看到增长的趋势依旧相同,今年前7个月全球的锰合金产量同比增长12%,主要是中国同比增长了23%,我们能看到今年前7个月中国锰合金产量是820万吨,但同时欧洲、美洲和非洲的锰合金供应呈现下降的趋势。

杨玉芳表示,从供需平衡表上能看到2018年整体全球合金供需平衡处于过剩状态,过剩的量大约是45.7万吨。今年1—7月,供给还会略大于需求,但整体的供过于求的情况比去年多得多,生产与需求更加一致。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪