手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

巨量解禁来临 长城证券成为第二个“天风证券”?

近10个交易日,长城证券(002939.SZ)股价已下跌近20%,距离其巨量限售股解禁日期还有4天,资金似乎已“先逃为敬”。

两天前,因超百亿天量解禁,股价经历两个一字跌停的天风证券(601162.SH),10月23日股价稍有起色,小幅上涨了1.59%,但市值已跌去约68亿元。长城证券此轮解禁市值远超天风证券,下周解禁日,又会引发怎样的股价“坍塌”?

169亿限售股来袭

根据上市时间安排,长城证券下周一将有13.54亿股首发原股东限售股份迎来解禁,占公司总股本比例43.62%,是目前流通股本的大约4.4倍。以10月23日收盘价计算,本轮解禁市值达168.8亿元。

资料显示,长城证券此轮解禁的股东共有22位,包括深圳能源集团股份有限公司、深圳新江南投资有限公司、中核财务有限责任公司、四川长虹电子控股集团、新湖中宝股份有限公司等。十大股东中,除华能资本服务有限公司外,其余九位股东的限售股均将解禁。

投资者对限售股解禁的恐慌情绪,在券商股中早有前车之鉴。除了近期天风证券同样因百亿解禁两度被“钉”在跌停板上,两天内市值跌去68亿元外,此前第一创业证券(002797.SZ)的落魄更是令人心悸。

2017年5月11日,第一创业证券迎来了9.8亿限售股解禁,占公司总股本的44.77%。限售股解禁之前7个交易日,就经历了20.82%的跌幅,解禁后三连一字跌停,期间最大跌幅达到了48.91%。在解禁之前,第一创业证券股价曾达45.48元的高位,解禁之后便一蹶不振,如今已跌至6.32元。

股东减持动力足

针对市场的恐慌,长城证券的回应是,下周是否会有大规模减持未知,公司将以维护投资者的权益为目的研究方案,但不会仅为维护股价随意承诺。但随后,解禁股东之一的深圳能源集团就承诺称,两年内减持不超过其持有的50%。

客观来看,长城证券股东减持的动力是相对明确的。

一般来说,在原始股成本低收益高、持股人为创投股东、公司估值偏高、股价处于历史高位的情况下,限售股解禁股东减持的意愿会更加强烈。

长城证券一年前上市发行价为7.57元,当前股价为12.47元,收益约1.65倍。而原始股东的持股成本通常远低于首发价格,因此上述股东的收益应该不止于此。

而此轮限售股解禁股东中,半数为民企或创投企业。这类企业买入股票大多以财务投资为目的,因此解禁时卖出股票套现的可能性更大。

从基本面看,虽然长城证券2019年上半年实现归母净利润4.97亿元,同比增59.17%,且前三季度净利润预增47%—63%,但其估值偏高的一面不容忽视。数据显示,长城证券当前市盈率(TTM)为50.22倍,高于行业30.69倍的平均值;市净率为2.36倍,位居全行业第7位。

此外,长城证券自上市以来,在今年9月中旬股价曾到达一轮高位,之后连续下滑,但目前仍保持在12元以上。如果解禁之前股价未出现大幅下滑,上述原始股东减持套现仍旧可以获得不小的收益。

各路资金已经开始布局。最新龙虎榜数据显示,深股通买入2495万元,卖出469万元,净买入2026万元;华泰证券山东分公司买入841万元,卖出545.18万元,净买入295.82万元。卖出方面,长江证券武汉胜利街营业部卖出1260万元,广发证券长沙五一路营业部卖出1063万元,东北证券白山通江路营业部卖出1022.6万元。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪