手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国财政部半年度汇率报告将出炉:亚洲多国“惶惶不安”

据彭博社报道,在贸易争端尚无终结迹象之际,亚洲多国正准备迎接美国财政部关于汇率操纵国的最新报告。

这份每年两次的报告将在未来几周发布,新加坡、马来西亚和越南可能会再度被列入观察名单上。这三个东南亚国家在5月份的报告中被首次提及,而美国财政部表示,新加入者至少会在连续两份报告中都留在名单上。当时提及的其他亚洲经济体还有日本、韩国以及中国。

列入观察名单的国家需要符合三个标准中的两个:与美国的贸易顺差不低于200亿美元;经常项目盈余至少为国内生产总额(GDP)的2%;一年中有六个月对汇率的持续单边干预规模达到GDP的2%。

今年9月,美国财政部无端将中国列为“汇率操纵国”,引发国际社会哗然,受到各方批评。而此次,随着美国财政部半年度汇率报告即将出炉,多个亚洲国家也开始“惶惶不安”。以下是部分国家与美国财政部标准的对比:

☆新加坡

由于与GDP比例达到18%的巨额经常项目盈余和对外汇市场的干预,新加坡今年5月登上了观察名单。

在干预方面,新加坡可能不必太担心。与其他央行不同,新加坡金融管理局通过汇市干预而非利率决定来实施政策。很明显,干预是为了控制通胀率,而不是为了取得出口优势而操纵汇率。

新加坡金管局已承诺提高外汇购买的透明度,美国财政部在上一份报告中对此表示赞赏。作为汇率干预代理指标的外汇储备自6月份以来的下降表明,新加坡金管局的行动并不是市场上的单边行为。

不过,新加坡的经常账户盈余仍然很突出。“新加坡的经常账户盈余一如既往的庞大,因此至少符合其中一条标准,”西太平洋银行驻新加坡亚洲宏观策略负责人张淑娴表示。“至于新加坡是否符合汇率干预标准,这要取决于美国财政部的评估。”

☆马来西亚

马来西亚对美国存在270亿美元的商品顺差,其经常账户余额也略高于2%的关口。西太平洋银行(Westpac Banking Corp.)亚洲宏观策略主管Frances Cheung认为,这两项指标均触及美国观察名单报告的标准。

鉴于本月早些时候的贸易顺差与2018年同期基本持平,对美贸易顺差似乎没有太大改善。而在经常项目上,自美国财政部5月份的报告以来,盈余实际上已进一步扩大,在第二季度达到了GDP的3.06%。

☆越南

美国财政部在5月未将越南列为汇率操纵国时给出的理由是:为了更好地将越南盾与美元挂钩,越南采取了双向外汇干预措施,而且重建不足的外汇储备有“合理的理由”。

然而,荷兰国际集团(ING Groep NV)的分析师认为,对下一份报告的耐心已经耗尽,特别是在越南达到另外两个门槛的情况下。

荷兰国际集团驻伦敦的外汇策略师Francesco Pesole在10月14日的一份研究报告中说,“特朗普总统经常会找到不同的理由(比如国家安全)来对一个国家征收关税。越南似乎特别有可能受到美国关税的打击,特朗普政府可能会考虑使用汇率操纵国的标签来威胁加征关税。”

总部位于河内的越南投资发展银行首席经济学家Can Van Luc表示,越南央行在管理汇率方面更加灵活。他说,越南政府已为改善贸易状况做了很多工作,包括实施反贸易欺诈的总体计划,同时试图从美国购买更多商品。然而,平衡与美国的贸易需要时间。”

☆亚洲其他地区

泰国在5月份的报告中成功躲过了观察名单的审查,但由于截至8月份的12个月中,泰国对美国的贸易顺差接近200亿美元,经常账户盈余仍高于2%的阈值,泰国这次可能会成为目标。

新加坡星展集团(DBS Group Holdings Ltd.)宏观策略师Chang Wei Liang说,“泰国离被列入监控名单很近,让我们觉得很不安。”

日本也可能会再次因为触及上述三大门槛中的两类而受到影响——今年到目前为止,日本对美国的商品贸易顺差已经攀升至480多亿美元,经常账户余额也很庞大。在最新一期的外汇市场月度报告中,日本坚称仍未干预外汇市场。

此外,西太平洋银行的Cheung认为,尽管美国早些时候发出了相反的信号,但韩国仍在观察名单上,原因是截至8月份的12个月里,除不断膨胀的经常账户盈余外,韩国对美国的贸易顺差又扩大到200亿美元以上。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪