手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

炼化项目投产恒力石化业绩激增 负债已达1366亿

10月23日晚间,恒力石化发布2019年三季报,今年前三季度,恒力石化实现营业收入763.28亿元,同比增长74.14%,实现归母净利润68.17亿元,同比增长86.64%,实现经营活动产生的现金流量净额为266.23亿元,同比增长368.70%。

恒力石化表示,公司营业收入大幅增长和经营活动产生的现金流大幅增长的主要原因都是2000万吨/年炼化一体化项目投产,公司营业收入、经营性现金流入增加所致。

2018年底时,恒力石化的负债合计尚未突破千亿,保持在973.34亿元。在2019年半年报中,恒力石化负债合计达到1253.46亿元。

2019年三季报中,恒力石化负债已经达到1366.10亿元,相比于2018年底大幅增长。

截至今年三季度,恒力石化应付利息2.83亿元,相比于2018年底的应付利息9173.19万元大幅增长。

截至2019年三季度末,恒力石化的大股东为恒力集团有限公司,持股数量21.19亿股,持股比例30.11%,其中被质押数量为12.93亿股。

恒力集团旗下恒力股份董秘李峰对新京报记者表示,恒力近年来不断从下游往上游发展,最近几年已经到了集团发展的最重要环节,恒力是技术密集型、资金密集型企业,目前集团已经投了1200亿资金来打通产业链,在这个过程中,民营企业通过银行信贷来做项目,最终呈现出负债率偏高。

李峰表示,现在公司部分项目已经投产、实现效益,未来公司负债率会逐渐下降。

出身纺织业的恒力这几年正朝着上游产业——石化大举布局。

资料显示,恒力集团有限公司始建于1994年,是全球最大的织造企业、全球最大的超亮光丝和工业丝生产基地,拥有世界单体产能最大的PTA工厂,企业名列“中国化纤行业竞争力排名第一”,为江苏特大型民营企业,名列世界五百强。

资料显示,恒力集团实施企业转型升级和“全产业链”发展战略,总投资1500亿元,在国家七大石化产业基地之一的大连长兴岛,投资建设恒力石化(大连长兴岛)产业园,打造世界一流石化园区。

今年5月,恒力石化产业园中的2000万吨/年炼化一体化项目全面达产,今年产业园可实现年产值1800亿元。另外,恒力150万吨/年乙烯、500万吨/年PTA项目预计今年10月起投料开车。产业园在建项目全部投产后,可实现年产值3000亿元。

恒力石化称,炼化项目是公司加快产能结构升级,实施聚酯化纤全产业链战略发展的首要项目和关键一环。随着炼化项目顺利达产,公司经营业务从现有的聚酯新材料、PTA领域延伸至行业更上游的PX、炼化环节,率先在行业内打造并实现从“原油—PX—PTA—聚酯”的全产业链发展模式。

目前,恒力仍在加码布局石化投资。

恒力官网9月25日发布消息,恒力集团董事长陈建华组织召开“恒力150万吨/年乙烯项目攻坚推进大会”,要求大干35天,确保10月30日乙烯项目建成投产。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪