手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

德拉吉谢幕 欧元区之困待解

欧洲中央银行24日宣布维持欧元区三大关键利率不变,行长德拉吉在“鸽派”论调中结束了任内最后一次货币政策例会。分析人士认为,疲弱的经济、持续的负利率、远低于目标的通胀率以及决策层内部日益突出的分歧,成为德拉吉继任者以及欧元区的待解之困。

在9月份货币政策例会上,欧洲央行理事会出台了包括降息、重启资产购买计划在内的新一轮货币宽松措施。此举引发了欧洲央行内部的明显分歧。德国、荷兰、法国央行行长甚至公开对此作出批评。因此,机构投资者普遍认为,10月例会上欧洲央行将按兵不动,主要任务是为现有政策辩护。

在当天议息会后的记者会上,德拉吉表示,最新数据证实欧洲央行此前对欧元区增长长期疲弱、显著下行风险持续存在以及通胀低迷的评估。德拉吉明确表示,负利率和更多的债券购买是必要的。如果要早日看到欧元区加息,财政政策必须有所作为。

媒体评论说,德拉吉2011年出任央行行长以来,推行了一系列非常规政策,虽然他被公认是欧元区主权债务危机的拯救者,但他在拯救危机同时,也留下了严重的政策后遗症。

IHS马基特公司首席商业经济学家克里斯·威廉姆森说,24日公布的欧元区10月综合采购经理人指数(PMI)调查数据显示,在德拉吉执掌欧洲央行的任期结束时,欧元区的经济增长几近停滞,就业增长放缓,通胀持续低迷,对经济前景的悲观情绪日益高涨,欧元区之困给德拉吉的继任者带来了压力。

今年11月1日,国际货币基金组织前总裁拉加德将接替德拉吉,出任欧洲央行第四任行长,任期八年。

专家认为,拉加德领导下的欧洲央行将对其货币政策框架和通胀目标进行审视。而处于历史低位的负利率、庞大的资产负债表,有限的政策空间,都是她要面对的难题。

荷兰合作银行分析认为,如果欧元区数据仍然疲弱,新行长拉加德可能不得不在12月的政策会议上再次降低存款利率,但理事会内部的分歧增加了延迟降息的可能性。

为对抗通缩风险、刺激欧元区经济复苏,欧洲央行自2014年6月起开启负利率时代,目前隔夜存款利率已降至-0.5%;2015年3月至2018年12月间又实施了约2.6万亿欧元的资产购买计划;2019年11月欧洲央行还将重新启动每月规模为200亿欧元的新一轮资产购买。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪