手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

定心丸!农业农村部:年底前生猪生产产能有望探底回升

25日,农业农村部就前三季度农业农村经济形势举行发布会。农业农村部发展规划司司长魏百刚在会上表示,据农业农村部调度,现在已经有24个省相继发布促进生猪生产的措施,吉林、辽宁、山东等12个省生猪存栏环比增加或持平,生产恢复向好的因素明显增多,生猪生产整体上进入止降回升的转折期。按照这一趋势,年底前生猪生产产能有望探底回升,明年有望基本恢复到正常水平。

魏百刚介绍,2019年前三季度农业农村部运行情况主要包括六个方面:

一是全年粮食生产再获丰收,种植结构进一步优化。秋粮收获已接近尾声,预计全年粮食实现增产,总产量继续保持在1.3万亿斤以上。种植结构进一步优化,优质专用小麦比例达到33%,比上年提高3个百分点;大豆、油菜籽、花生等油料作物面积增加,其中大豆面积增加1000万亩;棉花继续向新疆等西北内陆优势棉区集中,糖料生产保持稳定。

二是生猪生产呈现恢复态势,牛羊禽肉增加较快。魏百刚称,党中央、国务院高度重视恢复生猪生产工作,国务院有关部门出台了17条针对性强、含金量高的政策措施,各地也都积极行动,据农业农村部调度,现在已经有24个省相继发布促进生猪生产的措施。目前政策效果逐步显现。

魏百刚提到,9月份,全国年出栏5000头以上的规模猪场生猪存栏环比增长0.6%、能繁母猪存栏环比增长3.7%,后备母猪销量继续大幅增长,猪饲料产量和销量都有回升。吉林、辽宁、山东等12个省生猪存栏环比增加或持平,生产恢复向好的因素明显增多,生猪生产整体上进入了止降回升的转折期。按照这一趋势,年底前生猪生产产能有望探底回升,明年有望基本恢复到正常水平。禽肉、牛肉、羊肉产量增加较快,前三季度分别达到1539万吨、458万吨和330万吨,分别比去年同期增长10.2%、3.2%和2.3%。

同时,魏百刚指出,非洲猪瘟疫情防控形势依然复杂严峻,生猪产能恢复周期长、制约多;一些地方生猪生产恢复政策仍未完全落实到位,比如,养猪用地有的地方还按建设用地管理,未落实设施农用地政策;还有一些地方人为限制猪源外流,搞市场分割,干扰了正常的市场供应秩序,相关问题需要引起关注,农业农村部也在陆续推动解决。

三是农村一二三产业融合加快,乡村产业发展提质增效。农产品加工业平稳发展,前三季度农副食品加工业和食品制造业增加值同比分别增长3%和5.6%。现代农业产业园、农业产业强镇和“一村一品”成为乡村产业振兴的重要抓手,在县一级层面主要抓现代农业产业园,累计创建114个国家级现代农业产业园,平均产值达到75亿元,带动各地创建1821个省级产业园和一大批市县级产业园。在乡镇一级主要抓农业产业强镇,已建成552个,培育了一批乡村特色产业;在村一级主要抓“一村一品”,累计认定9批共计2851个示范村镇,形成了“以村促企、以企带村”的良性互动格局。农村新产业新业态较快发展,美丽休闲乡村达到710个,成为节假日市民融入自然、放松心情的好去处。

四是农民收入和消费稳定增长,产业扶贫成效明显。前三季度农村居民人均可支配收入达到11622元,实际增长6.4%,高于GDP增速0.2个百分点,高于城镇居民收入增速1个百分点,城乡收入比为2.75,较上年同期缩小0.03。产业扶贫成效明显,累计建成各类扶贫产业基地10万个以上,92%的贫困户参与到乡村产业发展,带动贫困农户收入增速继续高于全国农村居民平均水平。乡村消费保持较快增长,前三季度全国乡村消费品零售额达到43150亿元,同比增长9%,高于城镇1个百分点,对全社会消费增长贡献率达到16%。

五是农产品贸易保持稳定,“一带一路”农业合作不断深化。农产品贸易额稳步增加,1—8月农产品进出口总额达到10462.4亿元,同比增长5.1%。其中,进口额6944.2亿元,同比增长7.7%;出口额3518.2亿元,同比增长0.3%。贸易结构进一步优化,肉类、食用植物油等进口明显增加,前三季度猪肉进口132.6万吨,同比增长43.6%。优势农产品出口保持稳定,1—8月蔬菜、茶叶、水产品出口量同比分别增长3.1%、5.6%和0.7%。与“一带一路”沿线国家的农产品贸易快速增长,1—8月进口额1473.2亿元,增长31.1%;出口额1093.1亿元,增长8.3%,增速均高于我国农产品贸易整体增速。

六是农村人居环境整治全面铺开,农业农村绿色发展持续推进。农村人居环境持续改善,全国80%以上行政村的生活垃圾得到有效处理;近30%的农户生活污水得到处理,污水乱排乱放现象明显减少;组织开展村庄清洁行动系列战役,覆盖了90%左右的村,累计清理各类生活垃圾4200多万吨,农村面貌得到较大改善。大力推进农业绿色发展,在175个县开展果菜茶有机肥替代化肥试点,实现586个畜牧大县推进畜禽粪污资源化利用全覆盖,在长江流域水生生物保护区实施全面禁捕,绿色发展已成为乡村振兴的重要引领。

魏百刚表示,总的来看,前三季度农业农村经济总体平稳、稳中有进,“三农”向好对保供给、稳预期、强信心发挥了重要作用。现在到年底还有2个多月时间,各级农业农村部门将毫不放松抓好秋收、秋冬种,坚持不懈抓好非洲猪瘟防控,千方百计恢复生猪生产,多措并举促进农民增收,全力做好四季度农业农村经济各项工作,确保高质量完成全年目标任务。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪