手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

IC持仓净头寸企稳,现货有望同步回升

2018年10月至今,中证500持仓净头寸出现了结构性的变化:以交易日当天多头头寸持仓前5、10、20名机构计算多头持仓,以交易日当天空头头寸持仓前5、10、20名机构计算空头持仓,相减得到机构净多头持仓。

图片1

前5名净多头持仓反应相对前20名净多头持仓较为滞后:2019年3月初,前20名净多头持仓即进入下降趋势,而前5名净多头持仓直到2019年5月才堪堪快速下降;同样,在2019年6月前20名净多头持仓即已逐步企稳,而前5名净多头持仓仍处于下降通道,直到进入2019年10月也达到阶段底部。前10名净多头持仓居于前5名净多头持仓与前20名净多头持仓之间。

纵观2018年10月至今的三种观察维度下的中证500股指期货净多头持仓数据,发现其可以较为明显的分为三个阶段:

阶段一:2018年10月至2019年02月,这期间随着现货指数的大幅上升,净多头持仓维持在0左右,期货市场多空力量较为均衡;

阶段二:2019年03月至2019年07月,这期间现货上升动能逐步衰竭,同时处于高位的指数迫使大多数机构投资者进入空头套保模式,急速下降的净多头持仓(对应急速上升的净空头持仓)也验证这一事实;

阶段三:2019年07月至今,随着最近前5名净多头持仓也不再下降,三种维度下的净多头持仓均已企稳,多空力量暂时也达到阶段性的平衡。

机构净多头持仓的企稳,说明不再有大量的套保需求进入到市场中,也从侧面说明机构投资者对于目前中证500的现货价格位置并不存在进一步下跌的担忧。因此,伴随着IC净多头持仓的企稳甚至回升,现货价格指数的反弹也可以拭目以待。(作者:高天越 陈辰)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪