手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会期货部副主任程莘:期货公司要高度关注合规管理和风险防控

期货日报网讯(记者 曲德辉)2019年10月25日,由北京期货商会、期货日报联合主办的第十二届中国期货高管年会在北京举行。中国证监会期货部副主任程莘在致辞时说,在新中国成立70周年之际,期货市场上市了70个期货期权品种,令人鼓舞和振奋。回顾期货行业近30年的发展历史,牢记服务实体经济初心是保持行业生命力的所在,也是促进行业进一步蓬勃发展的重要驱动力。

今年期货市场总体运行平稳,发展势头良好,市场规模不断扩大,品种供给力度加大,运行质量和服务能力显著提高,对外开放进一步深化,期货公司实现境内上市,法制基础进一步夯实。从数据来看,截止9月底,期货市场保证金规模超过5000亿元,同比增长20%。

程莘认为,当前全球金融形势错综复杂,各类大宗商品和金融资产波动幅度加大。我国经济从高速发展向高质量发展转变,供给侧结构性改革深入推进,实体企业和金融机构仍有巨大的风险管理需求。因此,期货公司要抓住转型发展的重要机遇期,积极推进从传统经纪业务的粗放式经营向风险管理、资产管理等创新业务的精细化经营的转型升级。

程莘强调,期货公司要持续高度关注合规管理和风险防控。风险控制和合规管理是期货公司的生命线,是高质量发展的基础和前提。随着风险管理、资产管理等创新业务的快速发展,一些新情况、新问题正不断涌现,需要引起高度的重视。她提出,期货公司要持续加强合规风控能力建设,树立底线思维,稳妥处置风险,维护期货市场稳定发展的大局。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪