手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

何晓斌:践行金融供给侧改革 期货行业要提高金融服务质量

期货日报网讯(记者 曲德辉)华鑫期货董事长何晓斌25日在于北京举行的“第十二届中国期货高管年会”上表示,金融供给侧改革本质上是淘汰原有低质供给,通过改革手段实现整体供给质量的提高。期货行业践行金融供给侧改革,就是要不断提高金融服务质量,更好的服务实体经济。

微信图片_20191028095348

“比如保险+期货,就是利用期货市场特有的对冲机制,为农民、涉农企业降低价格风险的有益尝试。”何晓斌认为,这类业务创新打通了金融服务“最后一公里”的问题,让老百姓从高质量的金融服务中切实获益。

目前我国金融行业中,期货业体量相对较小,期货公司受金融供给侧改革影响的体现主要集中在资管业务方面。2018年末,期货总资产5150.62亿元,约为保险业的1/35,证券业的1/12,总收入274亿元,约为保险业的1/133,证券业的1/11,利润总额12.99亿元,约为保险业的1/100,证券业的1/60。

金融供给侧改革离不开完善金融服务、防范金融风险这个重点,尽管正式的名称在2019年初才提出,但实际上金融供给侧改革早已开始。何晓斌认为,资管新规就是金融供给侧改革的一项重要内容,资管新规出台以后,期货公司资管产生了“去通道化”的趋势,资管产品数量和规模明显减少,期货公司资管也因此开启了转型“主动管理”之路。

期货公司资管业务受到的影响最为明显。截止2018年末,我国各类资产管理产品金额约合计104万亿元,其中期货资管0.13万亿元。期货资管占比仅约为0.002%。

“以资管新规为例,私募基金受到的影响最大。”何晓斌说,金融供给侧改革会淘汰抗风险能力低的小型金融机构,行业将出现明显的马太效应,如国有四大行注册资本超百亿的理财子公司将直接挤压小型私募的生存空间,如P2P、通道业务为主的机构将逐步淘汰。私募基金中相当一部分涉及期货交易,其规模的压缩可能在新增资金、交易量等多方面对期货行业造成间接影响。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪