手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

王化栋:期货公司进入经营资产负债表阶段

期货日报网讯(记者 曲德辉)10月25日,由北京期货商会、期货日报联合主办的第十二届中国期货高管年会在北京举行。宏源期货董事长王化栋在论坛上表示,近年来,随着期货公司创新业务的开展,期货公司资产负债表的规模和内容均发生了较大变化,期货公司正式进入了经营资产负债表的阶段。

王化栋

一方面,在资产负债表右端,我们可以看到,期货公司在负债端可以通过次级债、借款等债务手段进行融资,在所有者权益可以通过上市、股东注资等手段进行融资,权益融资和债务融资为期货公司规模(量)扩大提供了支持;另一方面,在资产负债表左端,期货公司新增了存货、应收票据及应收账款等项目,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产等项目规模迅速扩大,反映了基差贸易、场外衍生品等新业务逐步成为期货公司重要的盈利资产,为期货公司经营内容(质)的提升提供了保障。

王化栋表示,期货公司正式进入了经营资产负债表的阶段,资产负债表的核心在于左侧的资产端,只有提供高收益的资产才能引进资本,才能实现期货公司做大做强,而提高好的资产的关键在于良好的投研能力。投研能力的提升需要期货公司下场实际参与市场交易,为进一步提升期货公司综合经营能力,建议对期货公司开展自营业务进行可行性研究,进一步扩大期货公司业务范围。

在他看来,目前期货公司开展的基差贸易、场外衍生品业务、做市业务等均属于广义自营业务的范畴。 

王化栋表示,狭义概念的自营业务是指,以自有资金买卖有价证券、金融资产获取收益的行为。广义概念的自营业务是指,既包括自有资金买卖有价证券、金融资产获取收益的行为,同时也包括了基于客户需求进行的对冲交易,即为满足客户需求,与客户进行对手交易并进行风险对冲的行为。

王化栋认为,如果期货公司获准开展自营业务有以下三大好处:一是自营业务拓宽了期货公司服务实体经济的宽度和广度。目前我国中小实体企业面临“市场冰山、转型火山、融资高山”三大难题,期货公司获准开展自营业务,可以运用多种工具、多种手段为实体企业提供综合的一揽子金融服务,与实体企业形成“风险共担、收益共享”合作局面。

二是自营业务有助于期货公司优化收入结构。从境内外证券公司发展看,自营业务收入是公司重要组成部分。从期货公司自身实践看,自营类业务尤其是基于客户需求的自营类业务对于提升期货公司的综合性业务收入具有重要作用。

三是自营业务有助于提升期货公司投研能力和资产配置能力。

在王化栋看来,业务试点初期可以通过设置较高的准入标准,控制规模,加强风险监控,实行信息披露制度,隔离账户隔离等方式,控制期货公司自营业务风险。期货公司则要进一步加强合规、风控制度建设,为开展更多创新业务夯实基础。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪