手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

刘胜喜:风险管理子公司应该成为一个风险管理平台

期货日报网讯(记者 杨美)浙江永安资本总经理刘胜喜在25日举办的第十二届中国期货高管年会圆桌论坛上表示,对于期货公司风险管理子公司来说,公司应该在业务模式上不断创新,带动现货行业利用期货工具,逐渐改变行业交易习惯。

刘胜喜

刘胜喜介绍,当前期现结合有三个维度,一维空间是传统现货贸易,绝对价格管理,赚取低买高卖的价差,面临的风险多样且缺乏控制;二维空间是期现贸易,由绝对价格管理转为相对价差的管理,行情涨跌都有盈利的可能性;三维空间是含权贸易,可以赋予时间价值,创造更多可能性。

刘胜喜表示,风险管理子公司应该通过基差点价、含权贸易等模式的推广,将企业之间从传统贸易的交易对手方、上下游产业链利润侵占,逐步转变成为利益共同体。

在刘胜喜看来,作为深入服务到产业链上、下、中游客户的一个重要抓手,风险管理子公司的发展前景可观。未来,风险管理子公司要在推动行业定价模式创新上不断发挥作用,要结合场内场外衍生品工具,基于基本面研究和专业能力,改变行业定价模式,成为行业精英模式的创新者、实践者和推广者;其次还要继续深入产业链服务,将衍生品服务融入企业融资,生产经营的各个环节,加强渠道建设,深入产业链,提升金融服务实体经济能力。

“期货风险管理子公司不应该仅仅是一个现货贸易型公司,而应该是一个风险管理平台,能够让企业无需直接接触衍生品,只要告知自己的诉求,再由风险管理子公司提供个性化、系统化的解决方案。”刘胜喜说。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪