手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

马文胜:期货公司应建设以“经纪业务+”为基础的综合业务服务体系

期货日报网讯(记者 杨美)新湖期货董事长马文胜在25日举办的第十二届中国期货高管年会圆桌论坛上表示,当前,在低利率,高人力成本和智力、技术高投入的环境下,我国期货公司传统经纪业务与券商、银行传统业务一样,遇到了大瓶颈。

马文胜

马文胜表示,当前期货公司传统经纪业务的瓶颈主要有五个方面,一是主动业务收入的下降与被动业务收入环境的改变,使传统经纪业务的经济价值下降;二是机构客户的服务没有良好盈利能力或没有销售渠道;三是对产业客户的服务,企业的风险管理已不再单一从场内获得;四是对交易商客户的服务,在高技术成本投入并不一定获得相应高回报;五是对自然人客户的服务没有增值服务能力。

在此背景下,马文胜认为,期货公司经纪业务仍然可为。他表示,今后市场保证金扩容的可能性很大,从市场持仓及交易量增长分析,整个交易保证金规模会有很好的增长,期货公司也将面对一个充满潜力的、机构重新活跃的市场。

“在发展传统经纪业务的基础上,期货公司要谋求转型,寻求突破就要建设以‘经纪业务+’为基础的综合业务服务体系,为客户提供增值服务,用增值服务为公司带来商业价值。”在马文胜看来,期货公司要从以往辅助角色转变为衍生品与服务的提供主体,从关系管理向满足以客户需求为主导的专业管理转型,从组织形式、管理形式到考核形式也都要转变,最终打造成以经纪业务为基础,以服务客户创造价值核心的衍生品综合业务服务提供商。

而促进期货公司转型发展,政策支持是不可缺少的重要因素。对此,马文胜提出了三点建议,首先是增加结算费,取消交易所减免;其次是加强全行业自律建设,抵制低于成本价销售的不正当竞争行为;第三是允许期货公司从业人员直接开展风险管理子公司业务的客户销售与服务,对于期货公司全资风险管理子公司管理实行母公司部门垂直管理。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪