手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

邱菡仪:期货资管业务可以做出自身特色

期货日报网讯(记者 杨美)五矿经易期货副总经理邱菡仪在25日举办的第十二届中国期货高管年会圆桌论坛上表示,自大资管时代统一监管体系逐步形成以来,在去通道、去虚向事和去监管套利等监管升级的过程当中,整个金融资管行业在近两年进入了一个比较漫长的转型期,而期货资管业务规模下滑也非常明显。伴随着资管行业的规模下滑,与此同时,企业也在寻求新的突破。

邱菡仪

针对期货资管业务的发展现状,邱菡仪表示,其实,在期货资管行业发展过程中,应该首先把期货资管当做一个资管业务,然后才是期货公司资管业务,它与跟期货的传统经纪业务完全不同。

“当前期货资管面临的竞争压力也较大,由于监管的限制,期货资管业务主体业务的空间受限,其竞争力也弱于公募基金和私募基金,希望未来监管部门能够给予期货公司更多市场的公平性准入。”邱菡仪说。

邱菡仪还表示,在导向上,建议将期货的资管业务放眼整个金融市场来看,期货的资管业务能够回归期货导向。

在邱菡仪看来,期货资管业务其实可以在所有大类资产配置中做出自身特色。期货公司可发挥自身优势,比如发挥衍生工具的风险管理能力,为其他金融机构提供风险管理方案,或者市场可以推出更多的金融衍生工具帮助各种类型的资管机构做风险对冲。

邱菡仪表示,未来,期货公司资管业务的破局之路还要结合期货公司的投研能力去发展,包括在产品结构设计上、投资策略制定上、工具使用上要不断提升服务能力,努力提供综合性金融服务。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪