手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

胡军:风险管理子公司深入发展创新业务大有可为

期货日报网讯(记者 杨美)浙商期货董事长胡军在25日举办的第十二届中国期货高管年会圆桌论坛上表示,从当前来看,期货公司风险管理子公司的发展前景可谓非常广阔,子公司可以在很多业务上实现深入创新。随着风险管理子公司的大力发展,不仅需要子公司不断突破创新,提升服务能力,同时也需要打通期货公司与子公司之间的业务壁垒。

胡军

胡军表示,作为期货公司服务实体经济的重要抓手,当前期货公司风险管理子公司的主要业务包括含权贸易、掉期、互换等基差贸易,做市商、资产管理业务,以及“保险+期货”业务。

基差贸易方面,胡军表示,自产生开始,基差贸易业务从本身业务模式的发展到含权贸易的融入,再到互换与期权的结合,一共经历了三个发展阶段,从当前来看,可供企业选择的基差贸易模式已经非常多样。

“下一步,基差贸易的发展要延伸至产业链的上游生产、下游终端零售以及仓储物流环节,为更多产业链企业提供更加精细化的风险管理。”胡军说。

此外,近年来随着“保险+期货”项目的不断深入发展,也已经成为风险管理子公司发展的重要业务之一。

胡军表示,未来“保险+期货”有三方面的发展。首先,“保险+期货”可以从今年的县域覆盖逐渐发展为省域覆盖,最终实现全国推广。其次,“保险+期货”可以从现在的农产品领域向工业品领域、指数领域探索,走出广阔发展之路。第三,可将“保险+期货”从保护农民收入发展成为地方经济转型发展服务,为服务地区的国民经济、转型升级作出贡献。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪