手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

许丹良:适时对期货公司自营、融资业务进行可行性研究

期货日报网讯(记者 曲德辉)10月25日,由北京期货商会、期货日报联合主办的第十二届中国期货高管年会在北京举行。方正中期期货总裁许丹良在年会上表示,资管、风险管理公司等创新业务的推出,增加了期货公司服务实体经济的手段,提升了期货公司服务实体经济的能力,随着我国经济转型发展的深入,应进一步研究更多创新业务,促进期货公司实现多元化经营。

许丹良

以自营业务为例,许丹良提出,自营业务可以满足期货公司下列三项具体需求:一是对商品ETF和股票ETF投资的风险对冲需求;二是期货公司净资本投资相关金融产品的风险对冲需求;三是期货公司直接开展“期货+保险”业务的自有资金风险管理需求。

他认为,期货公司需要通过期货期权市场进行风险对冲,但现在因没有自营牌照,限制了期货公司专业优势的发挥,不利于期货公司做大做强。

在许丹良看来,在做好合规风控的前提下,应允许期货公司以自有资金投资开展自营业务,对自有资金进行风险管理,实现期货公司自有资金的低风险保值增值。

他同时表示,期货公司服务实体经济的过程中,有一个明显感触,就是当前金融机构难以满足现货企业的融资需求。“银行有资金不敢做,期货公司想做没资格,风险管理子公司有资格没资金。”

许丹良建议,应适时对期货公司开展融资业务进行可行性分析,为实体企业打通覆盖风险管理、库存价值管理和融资服务的供应链金融链条,在金融服务民营企业方面提供精准化、专业化服务。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪