手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

杨青:加快推出期货新品种和风险管理新工具

期货日报网讯(记者 曲德辉)银河期货总经理杨青25日在于北京举行的“第十二届中国期货高管年会”上表示,虽然近年来期货市场新品种、新工具的上市步伐有所加快,但是与成熟市场相比,我国期货市场品种、工具数量仍然较少,应加快推出更多新品种和新工具,让期货市场特有的定价、风险管理功能为更多产业链服务。

杨青

杨青认为,目前实体企业面临的最大问题,是无法用标准化的工具规避非标产品的风险,虽然场外市场对此有所补充,但还是应该上市更多场内期货、期权品种,形成更为丰富的产品体系,为实体企业提供更为优质的服务。

近年来,期货公司创新业务焕发出勃勃生机,过去完全依赖传统经纪业务的局面有所改善,但多元化的业态仍未形成,经纪业务收入仍然占到整个行业收入的绝大部分。经纪业务本身靠客户数量的增加和保证金的规模扩张获取利润,专业能力只是辅助,也从侧面导致期货公司服务质量不高,提供的服务流于形式和表面。

他建议,进一步改善期货公司以经纪业务和通道业务为主的业务模式,让期货公司具备更多服务实体经济的渠道和模式;放开在仓单融资,仓单代理,风险管理解决方案框架内的交易咨询与交易代理业务,从子公司剥离出在金融信用体系内更高效的风险业务在期货公司落地。

“期货公司要练好内功,加快人才队伍建设与培养。打造一支综合能力强的人才队伍,更多介入实体企业现货经营,熟悉实体企业经营模式, 发挥自身专业能力和风险管理能力,利用多种金融工具和手段全面解决实体企业实际需求。”杨青说。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪