手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所副总经理陆丰:全球化发展将为中国期货市场带来新变化

期货日报网讯(记者 杨美)10月25日,由北京期货商会、期货日报社主办的第十二届中国期货高管年会在北京举办。上海期货交易所党委委员、副总经理陆丰在主题发言中表示,当前,实体企业面临的现实风险管理要求日益增加,我国期货市场也处于重要的战略发展和转型期。作为国家重要的金融基础设施,上期所一直以建设世界一流交易所为目标,不断输送新品种、推进新制度,强化一线市场监管职能,持续做好市场服务工作。

陆丰

陆丰介绍说,近年以来,在新产品推进方面,上期所先后推出了天然橡胶20号期货期权、不锈钢期货等品种,在基础工具的供给上提供了更多产品。在优化交易规则方面,继续做新做细现有品种业务,完善了原油、天然橡胶等合约细则,发布了上期所原油价格指数。同时不断吸收业内、境内外投资者提出的优化建议。在市场监管方面,进一步提升一线监管效能,审慎应对市场风险,坚决打击违法违规行为,同时积极参与证监会系统内的监管项目,上线了四大监管系统的配套模块,有效保证了市场的稳定运行。在市场服务方面,年均举办品牌化活动数千场,开发投资中心、微信微博等新媒体功能,提升对投资者的服务效益。

陆丰表示,目前,参与期货市场的产业客户日渐成熟,机构投资者群体逐渐扩大,市场对外开放的步伐持续加速,期货市场参与者将呈现出越来越专业化、国际化的特点。一方面,市场结构将不断优化,产品结构将不断完善;另一方面,行业竞争日趋加剧,差异化竞争将愈发激烈,随着国内产业客户的不断扩张,为了满足客户的个性化新需求,衍生品服务将向专业化方向纵深发展,各类产业链的服务也要持续推进。

“随着2018年国际化以后,境外的市场投资主体对中国期货市场关注度有很大提高,目前上期所已完成开户的境外投资者超过100个,越来越多的投行、贸易公司以及技术公司都开始跟交易所进行对接,中国期货市场吸引力变强。随着交易所的全球化发展,将会为整个中国期货市场带来新的巨大变化。”陆丰说。

陆丰表示,接下来,上期所将牢牢把握市场机遇,充分发挥防范金融风险的总体思路,持续坚定地推进产品研发工作,向相关产业链上下游推广期货工具,并积极推进包括指数期货在内的衍生品工具上市,努力打造一个规范、透明的期货市场。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪