手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所副总经理王玉飞:“保险+期货”服务三农水平不断提升

期货日报网讯(记者 杨美)10月25日,由北京期货商会、期货日报社联合主办的第十二届中国期货高管年会在北京举办。大连商品交易所副总经理王玉飞在主题演讲中表示,从2016年到2019年,大商所“保险+期货”试点项目服务三农整体规模不断扩大,试点模式不断深化,服务水平不断提升。

王玉飞

据期货日报记者了解,截止目前,大商所先后组织支持实施了231个“保险+期货”的试点项目,98个场外期权项目和15个基差贸易试点。

王玉飞表示,总体上,大商所“保险+期货”试点的品种规模不断增加,区域不断扩充,支持力度不断加大,保障更加完善,模式更加系统。从品种看,从最初的玉米和鸡蛋两个品种,到现在全面涵盖种植养殖类的玉米、大豆、豆粕、鸡蛋等多个品种。从区域上看,从最初的辽宁和湖北两个省份,扩大到现在的全国20个省份,覆盖了全国过半区域。从最初的单一试点,到今年的连片试点,星星之火已成燎原之势。从保障力度看,也从最初的价格保险逐步发展为价格和收入险互联,同时对风险进行多重管理,完善了保障体系。从发展模式看,从最初的“保险+期货”单一模式试点逐步发展成为了涵盖“保险+期货”、场外期权、“期货价格+价差收购”等模式在内的完整的“农民收入保障计划”试点。

王玉飞同时指出,在试点推进过程中,“保险+期货”项目也存在诸多问题。一是项目目前主要依赖交易所的支持,二是农户对项目认识不足,农户普遍对自然灾害比较熟悉,但对期货工具、对“保险+期货”还比较陌生,三是政府发挥的作用还有待进一步加强。

对此,王玉飞表示,首先,应尽早引入政府的财政补贴力度;其次,要加大培训力度,形成良好的生态圈;第三,鼓励银行信贷资金的积极参与;第四,全面推广成熟试点规模,使“保险+期货”在服务三农中持续发挥作用。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪