手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所市场服务部总监刘俊:践行服务实体经济初心 担当推进行业发展使命

期货日报网讯(记者 马治聪)10月25日,由北京期货商会、期货日报社联合主办的第十二届中国期货高管年会在京举办。郑州商品交易所(以下称郑商所)市场服务部总监刘俊在主题发言中表示,近年来,郑商所锐意进取、开拓创新,全力推进期货市场服务实体经济和产业企业,推动行业高质量发展。

刘俊

刘俊介绍,去年以来,郑商所先后上市的苹果期货、红枣期货、尿素期货、棉花期权等品种市场发育良好,功能作用已初步发挥出来,其中,苹果、红枣期货从上市之初就承担着服务贫困地区"农"使命,上市以来在促进产业发展和推动行业规范中发挥了积极的作用,相关“保险+期货”项目得到地方政府积极响应和支持,农民受益良多;此外,尿素期货的上市完善了煤化工板块品种数量,提升了期货市场服务实体经济的能力。后期,郑商所将继续在已上市品种产业链上加大品种开发和供给。

同时,刘俊表示,在推动行业发展方面,郑商所也推出了一系列举措,其中,每年举办大量的"三业"活动已经成为支持会员,服务企业、产业和行业的一个重要抓手;与期货品种行业协会联合举办的产业大会也每年都在举办;随着今年"产业基地"管理办法的发布,郑商所加大了支持会员单位和龙头企业进行产业拓展和市场服务工作的力度;期货进校园活动和网上期货学院也在大力抓紧推进。此外,郑商所还与地方政府联合开展企业风险管理培训班、与中基协合作举办机构大宗商品培训班也受到市场欢迎;已连续举办四届中国(郑州)国际期货论坛更是为行业搭建了一个高层次的交流和研讨的平台。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪