手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

激活新三板承上启下功能

证监会25日宣布启动全面深化新三板改革。这意味着新三板在多层次资本市场体系中的定位更加明晰。改革也是有针对性地综合施策,以提升新三板直接融资功能,真正激活新三板的承上启下功能。

新三板要实现与交易所市场的错位发展。从设立初衷和发展历程来看,新三板的初心是服务中小企业特别是创新型、创业型、成长型中小企业。证监会明确提出,此次改革要坚持这一初心,实现与交易所错位发展。实际上,新三板也构建了一套适合中小企业特点的基础制度。在准入监管上大力简政放权,基本上实行豁免核准制度和自律管理,在市场结构上探索分层、差异化制度安排,在融资机制上实行小额、快速和灵活的市场化机制,在市场交易上实行做市交易制度和差异化的集合竞价交易制度。此次改革将坚持建立健全适合中小企业特点的制度安排,以精细化分层为抓手,优化发行、融资、交易和投资者管理制度。

新三板更要发挥好多层次市场体系中的承上启下功效。在实际运行中,新三板一直面临与区域股权市场、创业板、中小板的对接问题,特别是科创板推出后,畅通多层次资本市场有机联系变得更加迫切。证监会明确提出,建立挂牌公司转板上市机制,在精选层挂牌一定期限,且符合交易所上市条件和相关规定的企业,可以直接转板上市,此举可谓此次新三板改革的闪光点。一方面,在市场分层更加精细化基础上,挂牌企业的后顾之忧得到显著缓解,其利用资本市场发展壮大的市场通道将被打通。另一方面,新三板在多层次市场体系中的定位更加清晰,将有效增强其吸引力,放大其“苗圃”作用。当然,这还有待实施细则的公布和具体实践的检验。

新三板改革是资本市场深改的重要内容。作为多层次市场体系中的重要一环,新三板下接区域股权市场上联交易所市场的重要作用一直未能有效发挥,转板制度顺畅运转之后,将显著弥补这一短板。需要强调的是,此轮资本市场深改是系统性的、综合性的改革,新三板全面改革启动之后,创业板改革和区域性股权市场创新试点都值得期待。

下一阶段,新三板相关制度规则将进行密集调整。值得一提的是,尽管此次未明确提出降低投资者门槛,但为设立投资者适当性等差异化制度体系留下了想象空间。全国股转公司表示,将抓好发行、交易、分层、信息披露、投资者适当性、监督管理、市场退出及投资者保护等配套制度的制定和完善。综合施策之下,新三板的新气象值得期待。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪