手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

工行农行交行三季报发布 三大行前三季度净利润近5000亿元

25日,截至记者发稿时,交通银行、工商银行和农业银行发布三季报。三家银行前三季度共实现净利润4936.5亿元,营收总额超过万亿元,且第三季度净利润增速环比上半年均有所提升。整体来看,三家国有大行净利润同比增速均在4.5%以上,同时资产质量稳定,拨备充足,实现业绩稳健增长。

  成本收入比优化

三家银行三季报显示,前三季度净利润增速均高于半年报水平,这显示出,第三季度银行业绩持续出现改善,净利息收入稳步增长。值得注意的是,在今年银行业严格落实收费监督的要求下,手续费及佣金收入同比仍然实现了较大幅度增长。同时三家银行降本增效成绩显著,成本收入比持续优化。

工商银行2019年前三季度实现营业收入6469.42亿元,同比增长12.11%;净利润2517.12亿元,同比增长5.04%。其中,第三季度实现净利润837.8亿元,同比增长5.8%,净利润增速环比上半年有所提升。

农业银行前三季度实现净利润1817.91亿元,同比增长5.81%。各项主要业务收入持续增长,2019年前三季度,农业银行实现利息净收入3604.73亿元,同比增长1.42%。

交通银行前三季度实现净利润601.47亿元,同比增长4.96%。其中,前三季度交通银行净经营收入达到1765.13亿元,增幅为11.63%,为近五年来最高增速。净息差改善态势延续。

  资产质量改善

资产质量方面,尽管工商银行和交通银行期末不良贷款总额较上年末有所增长,但不良率均较上年末下降,低于银行业平均水平。同时三家银行拨备覆盖率均较上年末继续提升,增强了银行抗风险能力。三家银行资本充足率均达到监管要求。

截至三季度末,工商银行不良贷款余额为2397.85亿元,比上年末增加47.01亿元,不良贷款率为1.44%,比上年末下降0.08个百分点,低于银行业平均水平。工商银行已实现连续11个季度不良率持续下降。工商银行拨备覆盖率为198.09%,比上年末提高22.33个百分点,核心一级资本充足率为12.93%,一级资本充足率为14.16%,资本充足率为16.65%,均达到监管要求。

农业银行则继续保持不良贷款“双降”的良好趋势。截至2019年9月末,农业银行不良贷款余额为1882.36亿元,较上年末下降17.66亿元;不良贷款率为1.42%,较上年末下降0.17个百分点。

截至9月末,交通银行不良贷款余额为766.92亿元,较上年末增加41.80亿元;不良贷款率为1.47%,较上年末下降0.02个百分点。拨备覆盖率较上年末上升1.09个百分点至174.22%,为2015年以来最高水平。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪