手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

世界黄金协会:气候风险将成为长期看涨黄金的又一理由

世界黄金协会发布了《黄金与气候变化:当前及未来的影响》报告,旨在让投资者和行业利益相关者更清楚地了解黄金的碳排放情况,以及黄金在长期投资策略中作为缓解气候风险资产的作用。

在世界黄金协会2018年初步发布的相关报告的基础上,这份新报告更全面地概述了黄金对气候变化影响的现状,以及该行业(尤其是黄金开采)会如何根据《巴黎协定》的目标来实现脱碳。

此外,该报告还研究了与其他主流投资相比,黄金作为投资资产,可能会受到与气候相关的实物风险和转型风险的影响。

报告的主要结论包括:

对于黄金生产和消费相关排放估值的修正,更加准确、全面地展现了黄金的温室气体(GHG)强度和碳足迹,同时广泛验证了我们2018年发布的初步报告。此外,研究结果证实,黄金的下游用途——如金饰、金条和电子产品——对黄金的总体碳足迹几乎没有实质性影响。

黄金开采脱碳的可能性十分可观。具体而言,我们有充分的理由相信,在黄金生产中使用能源和燃料可通过切实可行且具有成本效益的方式向净零排放途径过渡。

在与气候相关的实物风险和转型风险背景下,黄金作为一种资产看起来相对稳健,尤其是与大多数其他主流资产相比。黄金的弹性在一定程度上反映了需求的多种驱动因素,这些因素支撑着更多的投资黄金的理由。

综上所述,这些结论表明,黄金在长期投资策略中,可能会作为一种缓解气候风险的资产发挥额外的作用。

牛津大学可持续金融项目总监、牛津大学副教授Ben Caldecott博士发表评论称:“世界各地的投资者,无论是大型机构投资者还是千禧一代的个人投资者,都越来越在意自己的投资组合对环境产生的足迹。向负碳足迹过渡的全球挑战是一个巨大的挑战,但同时也是一个机遇,它将重塑全球经济各个领域的资产和企业的价值。世界黄金协会的这份新报告列举了黄金行业目前为了实现净零排放需要解决的关键问题,同时也指出黄金在这些解决方案中也会起到一定的作用。我很乐于接受这份报告,也期待着黄金行业在未来几年的发展。”

世界黄金协会首席财务官贺泰睿(Terry Heymann)表示:“我们认识到,气候变化给全球经济带来巨大风险。这项新的研究表明,一方面黄金行业可以在脱碳上进行努力;另一方面黄金本身也是一项引人注目的投资资产,投资者寻找有弹性的资产投资组合,而黄金受到与气候变化有关的实物风险和转型风险负面影响的可能性较低。因此在这两方面的共同作用下,黄金在支持向低碳经济转型中可以发挥重要作用。”

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪