手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

最强风口降临!政治局聚焦区块链 习近平强调15大要点

措手不及的利好,才是真正的利好!

据新华社消息,中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

浙江大学教授、中国工程院院士陈纯就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。中共中央政治局各位同志认真听取了讲解,并进行了讨论。

这对于区块链概念板块无疑是一个重磅消息,更是一个市场未作充分反应的超级利好。区块链、数字货币、边缘计算等概念股似乎已在朋友圈全线涨停!

聚焦区块链,强调15条

在中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习时,中共中央总书记习近平在主持学习时发表了讲话。

他指出,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。

习近平强调:

要强化基础研究,提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。

要推动协同攻关,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑。要加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权。

要加快产业发展,发挥好市场优势,进一步打通创新链、应用链、价值链。

要构建区块链产业生态,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用。

要加强人才队伍建设,建立完善人才培养体系,打造多种形式的高层次人才培养平台,培育一批领军人物和高水平创新团队。

习近平指出:

要抓住区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。

要推动区块链和实体经济深度融合,解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题。

要利用区块链技术探索数字经济模式创新,为打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境提供动力,为推进供给侧结构性改革、实现各行业供需有效对接提供服务,为加快新旧动能接续转换、推动经济高质量发展提供支撑。

要探索“区块链+”在民生领域的运用,积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。

要推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合,探索在信息基础设施、智慧交通、能源电力等领域的推广应用,提升城市管理的智能化、精准化水平。

要利用区块链技术促进城市间在信息、资金、人才、征信等方面更大规模的互联互通,保障生产要素在区域内有序高效流动。

要探索利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,深化“最多跑一次”改革,为人民群众带来更好的政务服务体验。

习近平强调:

要加强对区块链技术的引导和规范,加强对区块链安全风险的研究和分析,密切跟踪发展动态,积极探索发展规律。

要探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系,引导和推动区块链开发者、平台运营者加强行业自律、落实安全责任。

要把依法治网落实到区块链管理中,推动区块链安全有序发展。

习近平指出,相关部门及其负责领导同志要注意区块链技术发展现状和趋势,提高运用和管理区块链技术能力,使区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。

这只中概股盘中飙涨逾70%

美股开盘,三大股指集体低开,道指跌0.07%,标普500指跌0.25%,纳指跌0.42%。但美股区块链概念股走强,中概股迅雷大涨20%,随后一度飙升,最高涨逾70%,截至券商中国发稿,迅雷涨幅超50%。

公开资料显示,迅雷在2014年便成立了旗下专注于共享计算和区块链的网心科技,正式开始在共享计算、区块链两个方向的探索。这是迅雷为自己贴上的新标签。

2018年4月,网心科技正式上线了具有百万级TPS、秒级确认处理能力的区块链主链“迅雷链”。百万级的TPS,迅雷链出道的首次亮相便足够惊艳。另外,“同构多链”的技术架构也为其带来了类似于云计算所具备的高扩展性。迅雷链的推出,使得区块链技术在大规模商业级应用中的落地变为真正可能。

目前,迅雷的区块链已在医疗、环保、通信、溯源、生物技术、生活服务、版权等十余个行业实现项目落地,包括将技术输出到海外。

此外,10月21日,在第六届世界互联网大会的“产业数字化论坛”上,迅雷CEO陈磊提出了一种设想,表示可以通过共享的方式实现5G的加速覆盖。5G发展面临的技术、能耗和资金三大问题可以使用共享方案解决,即让普通用户参与到5G基站建设中去,让社会资金参与到5G的普及和推广中去。

区块链意念盘已涨停

此次主讲嘉宾是浙江大学教授、中国工程院院士陈纯。这说明浙江大学在区块链研究方面已经取得了一定的成就。浙大网新(8.950, -0.01,-0.11%)(600797)虽然目前处于无实控人状态,但其浙大的标签并未丢失,该股目前仍持有知名区块链公司“趣链科技”小部分股权,属于区块链概念股。分析人士认为,市场首先切入的逻辑应该是从浙大网新开始。

不过区块链的范围很广泛,现有的技术当中包括有:能源区块链,主要是远光软件等;发票区块链,主要是东港股份等;物流全路链,主要是信息发展等;房屋租赁区块链,主要是二六五网等;交通区块链,主要是金溢科技等;贸易区块链,主要是易见股份;版权区块链,主要是安妮股份等。

中国“数字货币”推进速度或加快

在此次中央政治局集体学习区块链之后,很多市场人士认为,数字货币的推进速度可能要加快了。

今年8月,中国人民银行首次对外公布数字货币的研究和准备情况。10月10日,央行在官网发布分支机构和直属单位2020年度人员录用招考(招聘)公告。其中,央行数字货币研究所招聘6人,在18周岁到35周岁之间的、纳入国家统一招生计划的全日制普通高等院校应届毕业生,具有商业性金融机构、经济部门及相关专业工作经历的社会在职人员和留学回国人员都可应聘。

边缘计算可能也会跟着火

在15大要点中,有一条非常值得关注,那就是:要构建区块链产业生态,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用。涉及到融合的问题可能就需要边缘计算的力量。

有专家曾表示,边缘计算属于物联网领域,但物联网设备并不具备客户端,它只是一个具备交互功能并且可以采集信息的客户端。边缘计算则会赋予物联网设备计算的能力。边缘计算和区块链结合,就是把区块链的节点部署在具备边缘计算能力的物联网设备中。这样每个节点都具备计算能力,同时不需要任何服务器。多中心化的服务器不等于去中心,而完全基于边缘计算的节点,让整个系统成为真正去中心化的区块链。

随着5G时代的来临,新的技术周期可能逐步崛起。这些新技术即非常有可能包括云计算、区块链、物联网等技术和技术融合带来的新产品、新模式。站在新经济的起点,这些板块亦存在重估的机会。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪