手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期市运行质量服务能力显著提高

第十二届中国期货高管年会在京举行

10月25日,由北京期货商会、期货日报联合主办的第十二届中国期货高管年会(更多相关报道见2版)在北京举行。中国证监会期货部、北京证监局、中国期货业协会、国内四家期货交易所的领导和期货业高管近200人参加了会议。

与会嘉宾一致认为,中国期货高管年会此前已成功举办了十一届,成为期货业高管分析问题、交流经验、碰撞思想的年度盛会,起到了促进期货行业发展,提升期货市场服务实体经济能力的作用。本届年会以不忘初心、服务实体、共创未来为主题,具有时代性和前瞻性。

期货公司应构建自身核心竞争力

北京证监局局长贾文勤在为年会致辞时表示,今年是新中国成立70周年,在全市场和全行业共同努力下,我国期货市场继续保持良好的发展势头,发展质量和效率不断提升,服务实体经济的能力不断增强。

期货公司作为我国期货市场的重要组成部分,近年来也取得了跨越式的发展,但目前仍存在同质化经营、行业发展不均衡等突出问题,这些问题制约了期货公司服务实体经济能力的进一步提升。

贾文勤认为,期货公司要进一步做好三方面工作,构建自身的核心竞争力,不断提升服务实体经济能力。一是苦练内功,培育服务好产业客户,这是期货公司服务实体经济的直接体现。期货公司要不断增强研究能力、发挥专业优势、提升服务水平,为产业客户提供专业化、精细化、个性化的服务。二是提升风险管理公司风控及合规水平。风险管理公司业务近年来成为期货公司的“新蓝海”,业务模式逐渐成熟,盈利能力不断提升,但也暴露出一些风险。下一阶段,期货公司要提高风险防范意识,加强对风险管理公司的合规管理,提升风控能力,实现合规风控和创新发展的动态平衡。三是不断引进资金、人才,构建自身核心竞争力。随着我国金融市场对外开放的不断深入,期货公司在面临券商、私募+等其他金融机构竞争的同时,还可能面临境外机构的竞争。这就要求期货公司不断提升资本实力,打造专业人才队伍,构建自身的核心竞争力。

期货公司要高度关注合规管理和风险防控

中国证监会期货部副主任程莘在致辞时说,在新中国成立70周年之际,期货市场上市了70个期货期权品种,令人鼓舞和振奋。回顾期货行业近30年的发展历史,牢记服务实体经济初心是保持行业生命力的关键所在,也是促进行业进一步蓬勃发展的重要驱动力。

据期货日报记者了解,今年期货市场总体运行平稳,发展势头良好,市场规模不断扩大,品种供给力度加大,运行质量和服务能力显著提高,对外开放进一步深化,期货公司实现境内A股上市,法制基础进一步夯实。从数据来看,截至今年9月底,期货市场保证金规模超过5000亿元,同比增长20%。

程莘认为,当前全球金融形势错综复杂,各类大宗商品和金融资产波动幅度加大。我国经济从高速发展向高质量发展转变,供给侧结构性改革深入推进,实体企业和金融机构仍有巨大的风险管理需求。

因此,期货公司要抓住转型发展的重要机遇期,积极推进从传统经纪业务的粗放式经营向风险管理、资产管理等创新业务的精细化经营的转型升级。

程莘表示,期货公司要持续高度关注合规管理和风险防控。风险控制和合规管理是期货公司的生命线,是高质量发展的基础和前提。随着风险管理、资产管理等创新业务的快速发展,一些新情况、新问题正不断涌现,需要引起高度的重视。她提出,期货公司要持续加强合规风控能力建设,树立底线思维,稳妥处置风险,维护期货市场稳定发展的大局。

期货公司要提高综合金融服务能力

中国期货业协会副会长王颖在致辞时表示,近年来,在中国证监会的坚强领导下,期货行业紧紧围绕服务实体经济这一初心,以经纪业务为基础和平台,以风险管理业务、资产管理业务为两翼,逐渐探索期货公司新的经营模式,取得了优异成绩。尤其是期货行业积极响应国家脱贫攻坚号召,已成为一支服务实体经济、服务社会发展的重要队伍。总结成绩的同时也要看到,期货行业在资本市场中仍是短板,对照新时代、新目标、新要求还有很大差距。比如行业集中度还比较低,期货公司存在小、散、弱的问题,资本实力较弱,行业业态也不够多元,国际化水平较低等。

王颖认为,随着我国经济转型升级和“一带一路”建设的推进,实体企业对期货行业发挥定价、风险管理功能的要求愈发强烈。建设规范、透明、开放,有活力、有韧性的资本市场离不开中介机构的创新发展,做大做强。期货公司要适应场内场外、境内境外的新需求,构建丰富的期货及金融衍生品服务体系,抓住机遇,合规发展,为服务实体经济发挥更突出的作用。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪