手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美盈森追热点或为实控人减持8亿铺路 市值蒸发300亿

工业大麻、人造肉,市场上两个炙手可热的概念,美盈森(002303.SZ)一个也不愿落下。

10月24日晚,美盈森宣布,将于11月5日在江苏无锡举办人造肉产品品鉴会。这似乎意味着公司人造肉布局已经取得初步进展。

除了人造肉,美盈森还追逐工业大麻。公司曾表示,与第三方合作设立公司,投资5亿元布局大麻产业。

公开资料显示,美盈森将大麻及人造肉融合,试图实现工业大麻麻籽在人造肉等食品饮料产品中的应用。

美盈森于2009年在深交所中小板挂牌交易。上市以来,公司保持着盈利状态,且总体呈上升趋势,但每隔几年,其净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)总会出现下降。

今年上半年,公司实现营业收入14.66亿元,同比增长3.01%,对应的净利润为1.65亿元,较去年同期下降5.30%。这是2017年以来的首次下降,经营似乎遇到了瓶颈。

备受关注的是,今年4月,实控人王海鹏兄弟曾抛出约8亿元的减持套现计划,但此后股价下行,长期处于低位,减持计划迟迟未能实施。

市场因此质疑,美盈森追逐热点布局拉升股价,真正目的似乎为了实控人减持套现铺路。

近4年多来,市值已经蒸发约310亿元,跨界追热点,美盈森是否能助大股东实现套现计划?公司业绩能强势增长吗?

强势涨停20万手买单滞留

追逐二级市场上的热点,美盈森收获了一个强势涨停板。

10月25日,二级市场上,美盈森以涨停板开盘,全天牢牢站在了涨停板上。这一天,美盈森的成交量6.38万手,总金额仅为3480.72万元,换手率低至0.42%。截至下午收盘,买一位置19.96万手买单在排队。仅仅一个涨停,公司市值增长7.66亿元。

如此强势涨停,与美盈森追逐市场热点密切相关。

10月24日晚,美盈森公告称,将于下月5日在江苏无锡举办“新产品·新经济—植物蛋白食品发展趋势主题论坛暨美盈森新产品品鉴会”。会议将邀请协会领导、行业专家等出席,围绕植物蛋白食品发展趋势、行业前景等展开讨论,为植物蛋白产业的发展共谋未来,为公司植物蛋白人造肉新产品的进一步优化助力。

根据公告,本次参与品鉴的产品包括plantmeat牛肉汉堡(牛肉味植物蛋白肉饼)、plantmeat鸡柳(植物蛋白鸡柳)等系列产品。公司称,如本次新产品能够顺利推出,将是公司工业大麻产业发展项目发展的重要一步,有利于项目的顺利实施,增强公司核心竞争力。

今年5月28日,美盈森与江南大学签署《技术合作协议》,美盈森提供经费,江南大学利用自身在食品科学与工程方面优势,为实现工业大麻麻籽在人造肉等食品饮料产品中的应用研究及开发,新产品的小试、中试及规模化生产提供技术协助和支持,并提供小批量试验产品。

今年以来,工业大麻、人造肉无疑是市场上最为火热的概念。早在今年5月,美盈森就已经跨界。根据当时公告,美盈森同云南古耕农业合作,设立合资公司于文山州投资实施美盈森集团工业大麻产业发展项目,项目总投资约5亿元。

美盈森跨界工业大麻还曾收到监管问询,公司回复称,通过麻籽加工开发植物蛋白粉、植物奶、麻籽油、人造肉等相关营养食品、饮料、保健品仅需要按照食品监管部门的有关规定进行报批即可,该项目具有可行性。

长江商报记者发现,A股公司中追逐工业大麻及人造肉的公司不在少数,仅以人造肉为例,金字火腿(5.810, -0.18, -3.01%)、双塔食品(7.790, -0.18, -2.26%)、大北农(4.930, 0.00, 0.00%)、大康农业(1.930, -0.03, -1.53%)等都曾涉及人造肉概念,股价一度大幅上涨。

王海鹏财富蒸发133亿

美盈森追赶热点转型,背后隐藏着大股东减持的套现计划。

美盈森成立至今已有19年,其主营包装纸,并为客户提供包装产品设计、方案优化、材料第三方采购与包装产品物流配送等包装一体化深度服务。

官网称,公司逐步形成了覆盖粤港澳大湾区、长三角经济圈、成渝经济区、长株潭经济圈、中原经济区、一带一路—越南、西安等经济活跃区域的战略布局,赢得了众多世界知名企业和国内外细分行业领先企业的青睐。

不过,从经营业绩数据看,美盈森似乎已经遭遇发展瓶颈,持续发展动能不足。

2009年,上市首年,美盈森实现营业收入7.02亿元,同比增长10.74亿元,净利润1.33亿元,同比增长30.07%,扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)1.29亿元,同比增长28.23%。2010年至2013年的4年间,营业收入稳步增长,净利润则是起起伏伏,似乎在原地踏步,2013年增长至1.74亿元。2014年至2016年,净利润进入2亿元级别,同样有所波动。

2017年、2018年,净利润出现强势增长,分别为3.48亿元、4.01亿元,同比分别增长55.86%、15.23%。

然而,今年上半年,其净利润又出现滑坡迹象,净利润为1.65亿元,同比下降5.01%,扣非净利润1.56亿元,同比降幅为10.01%。从单个季度看,二季度净利润同比降幅为12.15%,一季度则为增长2.32%。

总体而言,美盈森的净利润呈现持续增长势头。但是,二级市场对此似乎并不买账。

2015年6月5日,A股牛市行情巅峰时刻,美盈森的股价一度高达54.56元/股,而10月25日,涨停之后,股价也仅为5.45元/股。考虑分红及送转股因素,采取后复权价计算,4年多来,股价累计最大跌幅达78.30%。在此期间,市值从390亿元缩水至83亿元。

美盈森是一家家族公司,实控人王海鹏目前持有公司43.40%股权,其个人的财富也蒸发了133亿元。

以王海鹏为首的王氏家族早就有套现之意。据长江商报记者初步统计,曾在2013年至2015年1月,王氏家族合计套现约11亿元。

因为存在限售期内减持、超比例减持等违法违规行为,2015年,证监会曾对王海鹏及其弟弟王治军给予警告并合计罚款0.30亿元的处罚。

值得一提的是,今年4月20日,王海鹏、王治军曾披露减持不超1.17亿股(占总股本7.64%)股份计划。截至目前,或许股价较低,减持计划尚未实施。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 美盈森 人造肉 大麻