手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

科创板稳定运行将满百日 18家券商跟投浮盈超17亿元

科创板开板即将迎来百日,作为试行注册制最重要一环,证券公司的相关业务表现备受市场关注。从承销保荐情况看,头部券商优势明显,十大券商保荐科创板企业数量占到所有科创板申请获受理的企业数量的近七成。同时,跟投方面,Wind数据显示,以10月27日收盘价统计,科创板上市股票涉及的18家券商,其跟投股份账面浮盈合计17.10亿元,平均下来单家券商浮盈9500万元左右。

业内人士指出,从券商业务角度看,科创板为投行业务提供稳定且可观的增量,发行机制的创新亦对券商综合实力提出更高要求,中长期看头部券商将在承揽科创板项目上将获得更多的业务机会和更大的话语权,而二级市场景气度也将提升带动经纪、自营、两融等业务条线共同发展。同时,科创板在带来业务增量和创新机遇的同时更为行业指引了“再起跳”的方向。

承销保荐强者恒强

作为中介机构,券商在试行注册制的科创板中发挥着至关重要的作用。

截至10月27日,已有166家企业科创板上市申请获受理,其中64家进入问询环节,13家已提交注册申请,59家IPO注册生效。从券商保荐情况看,共有48家券商为上述企业提供上市保荐工作。

中金公司出任14家科创板企业的独家保荐券商,并出任5家企业的联合保荐券商,保荐科创板企业数量在所有券商中位居第一;中信建投出任15家科创板企业的独家保荐券商以及1家企业的联合保荐券商,保荐企业总数位居第二;华泰联合证券、中信证券分别出任15家、11家科创板企业的保荐券商,总数在所有券商中居第三、四位。招商证券、国信证券、国泰君安、光大证券、民生证券、海通证券保荐科创板企业数量从7家至9家不等,保荐数量在所有券商中分居第五至十位。

从保荐集中度不难看出,头部券商优势明显,强者恒强局面依然存在。四家头部券商保荐的科创板企业数量占到所有科创板申请获受理的企业总数的三成以上,排名前十的券商保荐的科创板企业数量占到所有科创板申请获受理的企业数量的近七成。

从保荐企业过会数量看,中信建投保荐的企业中有7家成功过会,中信证券以6家过会的成绩紧随其后,华泰联合证券、国信证券保荐企业中成功过会的均为5家,中金公司保荐企业中成功过会的仅有4家,多数保荐企业目前尚处于问询环节。值得注意的是,安信证券年内虽然仅为3家企业提供保荐承销服务,但这3家企业均已过会,过会成功率达100%。

截至10月27日,科创板已上市企业达到35家,涉及保荐券商共18家。中信建投保荐6家企业居首,其次的是中信证券共保荐5家,中金公司、华泰联合证券分别保荐3家。

有15家科创板企业目前已终止审查,或上市申请不予注册,共涉及12家券商,包括中信证券、中信建投、中泰证券、光大证券、华泰联合证券、天风证券等。

券商跟投浮盈超17亿元

Wind数据显示,以10月27日收盘价统计,科创板上市股票涉及的18家保荐券商,其跟投股份的账面浮盈合计17.10亿元,平均下来单家券商浮盈在0.95亿元左右。

具体看来,中信证券以2.50亿元的账面浮盈居于首位,其跟投的科创板股票包括睿创微纳、容百科技、澜起科技、传音控股、柏楚电子;中信建投证券跟投股份账面浮盈2.09亿元,位居次席,其跟投科创板股票包括新光光电、沃尔德、天宜上佳、虹软科技、西部超导、铂力特;中金公司跟投账面浮盈1.85亿元,居第三位,跟投股票包括中国通号、交控科技、山石网科。此外,跟投的科创板股票账面浮盈超过1亿元的券商还有国泰君安、华泰联合、南京证券、安信证券。

从个股情况来看,截至10月27日,跟投券商账面浮盈最多的是心脉医疗,浮盈金额1.57亿元,跟投券商为华菁证券、国泰君安;其次是澜起科技,跟投券商账面浮盈1.19亿元,跟投券商为中信证券;排名第三的是南微医学,跟投券商账面浮盈1.16亿元,跟投券商为南京证券。为跟投的券商带来的账面浮盈超过0.5亿元的还有虹软科技、中国通号、微芯生物、中微公司、乐鑫科技、山石网科、安集科技。

从浮盈数据来看,头部券商强者恒强。中信证券、中信建投证券、中金公司三家券商跟投合计浮盈为6.45亿元,占18家券商跟投总浮盈的37.70%。

券商其他业务有望获增量

东兴证券非银分析师刘嘉玮指出,作为全面推行注册制的试验田,科创板的设立具有重大的历史意义。对于证券行业而言,科创板在带来业务增量和创新机遇的同时,影响由点至面,注册制红利将不断推进行业发展,加速行业向“全球化”“多元化”迈进。

从券商业务角度看,科创板为投行业务提供稳定且可观的增量,发行机制的创新亦对券商综合实力提出更高要求。

多位市场人士认为,由于科创板特殊的机制设置,从项目筛选和风控方面以及销售和定价能力方面都有更高的要求,因此和主板相比,科创板有更高的券商准入门槛,“小而美”的项目在短期内提升佣金率,缓解了价格战对券商投行业务带来的负面影响,中长期看头部券商将在承揽科创板项目上将获得更多的业务机会和更大的话语权。

从风险及收益情况看,直投业务机会大于风险,上市以来科创板项目投资收益可观,科创板跟投机制将券商跟投比例设为四挡,且相较具有很大想象空间的投资收益而言,24个月的锁定期是可以接受的范围。

“券商陪伴科创板企业成长,中长期看企业的发展壮大将利好板块和资本市场,券商其他业务条线有望持续收获业务增量。”北京某头部券商投行业务负责人表示,券商以投行和直投业务为抓手多维度全流程参与科创板企业IPO,进而在中长期深度参与企业的成长全过程,大幅增加企业黏性,便于多条线同时开展业务。同时科创板的推出激发市场活力,二级市场景气度提升带动经纪、自营、两融等业务条线共同发展,创新业务如转融通、期权衍生品等的壮大也将为券商收入贡献增量。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪