手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

天津证监局召开辖区2019年证券基金经营机构监管培训会

 期货日报网(记者 杨美)为进一步提高辖区证券基金经营机构合规风控意识和内控管理水平,推动形成良好的行业生态环境,在中国证监会机构部的支持指导下,天津证监局于10月25日组织召开了辖区2019年证券基金经营机构监管培训会,以合规风控、信息技术、资管业务、廉洁从业为专题开展了培训。天津证监局有关负责同志出席会议并作开班讲话。

 

2108643866

会议指出,2019年以来,辖区机构稳步经营发展,多数机构坚持依法合规经营,严守不发生系统性风险的底线,服务实体经济能力进一步加强。各机构不断增强合规意识,加强流动性管控,完善全面风险管理体系,加大信息技术保障投入,着力解决实体企业融资难题。但个别机构合规风控的主动性、从业人员管控的有效性、企业文化建设的积极性仍待提高。

会议强调,各机构要继续深化对合规风控重要性的认识。只有依法合规经营,有效防范风险,才能取信于客户、取信于市场、取信于社会,才能避免违法违规、酿成重大风险,从而打造“百年老店”。要不折不扣落实各项监管规定,明确合规管理工作、合规管理人员的真正定位。要保障网络信息安全,充分利用大数据、云计算、人工智能等金融科技,有效解决信息孤岛问题,努力打造智慧型信息技术体系架构,不断提升合规风控效能。针对风险较高、有待规范的资产管理业务,要坚持“受人之托、代客理财”的行业本质,去通道、降杠杆,回归主动管理,持续满足实体企业融资和广大居民财富管理需求。

会议要求,在金融业对外开放进程加快、行业面临的国内外竞争更加激烈的背景下,辖区机构要增强忧患意识,摆脱路径依赖,苦练内功,打好基础,不断做优做强:一是要不断拓展国际视野,主动学习借鉴行业排名靠前机构的运营管理经验,充分利用经济结构调整和转型升级发展的契机,提升基于实体企业融资需求的金融产品研发能力,通过服务实体经济实现做大做强。二是立足行业特点属性,找准自身定位,充分运用大数据加强对客户特点、投资需求的研究分析,通过个性化、差异化、特色化经营,为投资者提供精准优质的专业增值服务,树立行业品牌形象。三是努力打造合规经营、廉洁从业的行业文化,注重精神引领和文化引导,将“合规、诚信、专业、稳健”的理念和要求融入公司经营管理,在全国证券基金行业文化建设中积极发挥表率作用。

辖区证券公司、基金公司、证券投资咨询机构、基金销售机构、各类分支机构等200余家单位的主要负责人参加会议。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪