手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄益平:金融开放、维持金融稳定需要有特殊政策机制

期货日报网讯(记者 杨美) CF40学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长黄益平在27日举行的“首届外滩金融峰会”上表示,金融开放非常重要。但是我们还是需要考虑一些特定的、特殊的政策机制来保证开放进程,同时维持金融和宏观经济的稳定。

黄益平表示,金融开放,有带来效率提高的一面,同时也可能导致波动性增加的另外一面。如果是后面这一面控制不好,最后可能得到“得不偿失”的效果。国际上有很多这样的教训,有的国家资本项目开放之后,很快遭遇了严重的金融危机。

黄益平表示,维持金融稳定,需要有一个特殊的政策机制。货币政策和宏观审慎政策两者之间,既有可以合作的地方,相互补充的地方,二者在不同场景下不完全一致,需要这两个政策相互合作,但同时独立发挥作用。最终的目的是一致的,就是为了维持宏观经济的总体稳定。

“当我们面对外部资金突然停顿的时候,国内一些宏观变量会出现比较大的调整。货币政策可以帮助我们缓冲调整,因为货币政策可以反周期。但如果我们加上宏观审慎政策,可以进一步提高国内宏观经济的稳定性。我们支持金融开放的同时需要花很大的功夫,设计一些政策机制,尤其是宏观审慎政策,现在在国内称之为“双支柱宏观调控框架”。一方面是货币政策,一方面是宏观审慎政策,共同作用,支持和保持宏观经济和金融的稳定。”黄益平称。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪