手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

延长油田试验装置爆炸致5人死亡,装置提供方曾称工艺完善、能批量生产

陕西延长石油集团(下称延长石油)下属一采油厂的实验装置发生爆炸。

延长县委、县政府官方微信公号“延长宣传”显示,10月27日,湖南省永州市远军热能动力科技公司(下称远军热能动力公司)在陕西省延长县境内延长油田公司七里村采油厂米265、267井场进行超级气体动能技术增渗提产试验。19时许,试验结束返回途中,车载试验装置发生爆炸,初步核查,事故造成5人死亡,3人失联,5人受伤。

目前,受伤人员已送往医院救治,生命体征平稳,搜救工作仍在进行,事故原因正在调查中。

“这是延长石油研究院和远军热能动力公司做的一个实验项目,意在提高油田产量。”延长石油一位内部人士对界面新闻表示。

今年6月21—22日,延长石油研究院党委书记郝世彦一行考察了远军热能动力公司。期间,远军热能动力公司与延长石油签订合作协议。

天眼查数据显示,远军热能动力公司成立于2017年12月29日,法人代表为郭远军,经营范围主要为热能动力设备和配套设施的研发、生产和销售等。

根据永州经济开发区曾发布的消息,远军热能动力公司的超级气体动能装置的生产工艺已经完善,具备了批量生产条件。

据永州经济开发区介绍,超级气体动能装置具备高效、安全、低风险、清洁环保低消耗的特点,爆破能量更大,且能量可调,是颠覆传统雷管炸药,可广泛应用于矿山、地铁、城市隧道、水下爆破等领域的新型爆破产品。

今年6月,中国工程院院士、永州特种材料与结构技术研发和应用院士工作站首席科学家欧阳晓平在考察远军热能动力公司时表示,超级气体动能装置在运输和使用效果上具有优势,充分应用可为国家能源的供给发挥积极作用。

欧阳晓平当时也指出,企业要树立创新思维,但不要急于求成;在研发的产品安全上要做到100%,只有做到100%,企业才能够走得更长远。

据永州经济开发区称,该设备已申报获得实用新型专利260项、发明专利280项,已授权实用新型专利46项、发明专利24项。通过实施该项目,预期行业整体经济效益提高30%,可实现年产值10亿元,完成年税收5000万以上。

界面新闻记者致电延长油田公司七里村采油厂,目前尚无消息回复。

延长石油是中国拥有石油和天然气勘探开发资质的四家企业之一,被称为除中石油、中石化、中海油外的“第四桶油”。于1905年经清政府批准创建,已有超过百年的历史。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪