手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

肖钢:沪伦通对落实金融开放具有借鉴意义

期货日报网讯(记者 杨美)中国证监会原主席、cf40资深研究员肖钢在27日举办的“首届外滩金融峰会”上表示,高水平金融开放意义重大。金融开放涉及的制度、项目、方法不同,遇到的新情况、新问题也不同,但沪港通实践经验及其精神并不过时,对落实金融开放具有借鉴意义,坚信加快金融开放必将助力我国成为金融强国。

一是要顺应时代潮流和市场需求,要有干事创业的担当精神。从最初的思想火花—框架想法—蓝图—落实方案—上线运行,浩大工程,涉及面广,时间紧,任务重。执行力是关键,必须具有强烈的事业心、责任感、内在动力。

二是要勇于开拓创新,在资本项目尚未完全实现可兑换的情况下,开创了操作便利、风险可控的跨境证券投资新模式。坚持“主场原则”,不改变两地市场规则与投资者交易习惯。

三是要攻坚克难,注重细节。两地市场同属一个时区,但仍存在较大差异,交易时间、涨跌幅制度、日内回转交易、股票交收时间、每手交易单位、报价价位限制等。

四是要渐进式推进。在额度管理上,初期沪股通总额度3000亿元人民币,每日额度130亿,港股通总额度2500亿元,每日额度105亿;2016年8月取消总额度;2018年5月每日额度扩大4倍至520亿。在交易标的上,初期为上证180、380指数成份股及A+H股中的A股;恒生综合大型股指数、中型股指数成分股及A+H中的H股,以后逐步扩大。

五是注重投资者保护与审慎监管。广泛开展投资者教育活动,全市场培训。上交所网上开通投资者教育专区,半年多时间点击量达到477.8万人次。两地证监会签署跨境执法合作备忘录,就内幕交易、操纵市场等认定标准差异处理、监管信息共享、违法线索提供、协助调查取证和配合采取相关措施作出具体约定,填补了跨境执法空白。实行穿透式监管,2018年9月投资者识别码制度实施,实现北向投资者穿透式监管。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪