手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

英国脱欧一波三折,避险情绪助推金银

行情回顾

上周伦敦金银上涨,主因仍是英国脱欧的不确定性。截至周一上午10:00,国际金银比价为83.3,在白银较大涨幅影响下,金银比价较上周稍升,离岸人民币报7.00534,亦稍有上涨。上周美股走势偏强,标普500重上3000点,美债收益率下滑,美元指数反弹。

本期观点

1)美国经济数据方面。美国9月耐用品订单环比减1.1%,预期减0.8%,前值增0.2%,差于预期;美国至10月19日当周初请失业金人数为21.2万人,预期21.5万人,前值21.4万人;四周均值为21.5万人,前值自21.475万人修正至21.575万人;美国10月Markit制造业PMI初值为51.5,预期50.9,前值为51.1,好于预期。

2)据CME“美联储观察”:美联储10月降息25个基点至1.50%—1.75%的概率为93.0%,维持当前利率的概率为7.0%;到12月降息25个基点至1.50%—1.75%的概率为72.1%,降息50个基点的概率为22.7%,维持当前利率的概率为3.9%。

3)欧洲央行放鸽。欧洲央行行长德拉吉称,欧洲央行对负利率的评估是“非常积极的”。欧洲央行将主要再融资利率在0%不变,存款机制利率在-0.5%不变,边际借贷利率在0.25%不变,均符合预期。预期利率将维持在当前或者更低水平,直至通胀前景稳固转向接近但低于2%的目标水平;重申自11月1日起重启净资产购买计划,规模为每月200亿欧元(折合人民币约1570亿元),并且将在加息前不久停止购债。

4)英国脱欧方面,上周关于英国脱欧问题信息量较大,事件一波三折。1.英国议会投票决定推迟脱欧,英国首相约翰逊表示对议会投票决定感到失望,他表示:我们现在面临进一步的不确定性,英国将加快准备无协议脱欧。2.英国首相发言人Slack:约翰逊首相与欧洲理事会主席图斯克通话,告知图斯克他反对延期脱欧,仍希望在10月31日离开欧盟;如果欧盟提出将脱欧延期至明年1月,我们知道议会总会支持延期,可能需要进行大选;若延期被否决,我们有计划完成脱欧;约翰逊首相认为不会未来与工党有任何对话。3.法国仅同意英国延期一个月脱欧,且英国首相约翰逊表示不排除10月31日脱欧的可能性。英国脱欧局势扑朔迷离,上周的信息更倾向于增加10月底无协议脱欧的概率,但从对各方有利的角度而言,我们认为最终英国脱欧能达成协议,若月底未达成,则大概率延期谈判。英国脱欧是近期影响金银价的关键因素,应密切关注,若脱欧协议确认通过,金银或还有一定的下跌空间。

5)特朗普再度“炮轰”美联储。特朗普表示,如果美联储不降低利率,甚至在理想情况下不采取刺激措施,就是它的失职。看看我们的竞争对手,德国和其他国家实际上是在借钱获利。美联储加息加得太快,降息降得太慢了!

6)行情分析。长期来看,全球经济下行和央行宽松货币政策倾向的大背景没改变,利率下行且处低位,贵金属牛市格局仍将继续。短期还是看脱欧,我们不建议对脱欧结果下注,可待事件落地后伺机做多。本周另一重大关注点是FOMC会议,从CME美联储观察数据来看,美联储10月底议息会议降息的操作悬念不大,但应注意美联储官员的政策指引。

交易策略

短线暂时观望为主。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪