手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

联储议息在即 强美元格局生变

美联储本周的议息会议成为全球市场关注的焦点。目前市场预计美联储大概率将降息25基点,然而投资者更为关注的是其随后将保持怎样的政策节奏,对于美元资产和全球市场又将产生什么影响。

虽然不少观点认为,美联储仍处于“预防式降息”之中,并未完全开启降息周期。但是展望未来一年,强势美元格局恐怕难以再现,市场流动性也将相对充裕。

美元中期弱势难改

本周,美联储即将举行月度货币政策会议。根据芝商所(CME)的FedWatch工具,市场预期其降息的概率高达93%。

瑞银财富管理在28日公布的最新研究报告中指出,与市场多数观点一致,该机构也预期美联储本周进一步降息25个基点,为7月以来连续第3度采取宽松行动。但美联储在接连“预防式降息”过后,如何管理市场对利率的预期,方是美元走势的关键。

瑞银财富管理强调,从历史数据看,自21世纪以来,当全球经济恢复增长,美元一般就会下跌。当前,该机构预期美元将在未来12个月走软,全球经济则于明年下半年复苏。美国当前经济形势谈不上坏,但面对全球制造业下行风险,美国明年初经济增长面临较大压力,美联储不能坐视不理。按照瑞银财富管理的基准情景,美联储明年年底前还要连续降息,意味美元中期难以摆脱弱势。

德意志银行也在最新报告中预计,未来两个季度美联储还将进行降息3次(不算本周行动)。美国经济增速将从2019年的2.2%放缓至2020年的1.5%。预计美国不会出现全面经济衰退的唯一原因是,美国货币和财政政策的反应将“迅速和具有实质性作用”。

看好风险资产

投资者更为关心的是,持续多年的强美元格局如果松动,大类资产之中谁能坐收渔利?

首先是亚洲股市。瑞银财富管理的研究显示,从历史数据看,历次美元开始持续走低时期,亚洲(日本以外)股票跑赢全球股票的概率高达93%。目前富达国际全球投资组合继续保持对亚洲风险资产的偏好,理由是该类资产具有防御性,能够带来较确定的收益。富达国际多元资产基金经理George Efstathopoulos预计,美联储等主要央行采取宽松的货币政策将利好亚洲市场的资产。

其次是欧元和英镑相关资产。德意志银行在跨资产策略的月度报告中表示,该行不看好美元的理由更多的是因为看好欧元,认为欧元已经触底。欧洲利率已经接近有效下限,几乎没有进一步降息的空间。此外,欧洲的制造业数据仍有反弹空间,特别是德国此前经济数据过差,因此未来“惊喜”容易出现,这将提振欧元表现。此外,德银也看涨英镑前景,英国脱欧进程对于英镑资产可能带来的负面冲击较为有限。

瑞士百达资产管理表示,预计美联储本周会降息,这也是今年最后一次降息。由于经济数据将维持疲弱,所以其明年有机会再度降息,这将有利于美股等风险资产表现。

德银也表示,虽然对于全球股市整体持谨慎态度。但与欧洲相比,该行更青睐美国股市。虽然美国股市仍是最昂贵的市场之一,但其基本面更为良好。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪