手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

数字货币方兴未艾 区块链成点燃数字经济新引擎

数字化浪潮正在重塑全球金融生态,其中,区块链作为一项重要的新兴技术,在推动数字经济创新发展方面潜力巨大。

正在上海举行的“2019外滩金融峰会”上,来自国内外的各方专家学者,聚焦“数字化”“区块链与数字货币”这两大主题,共同探讨数字化时代金融业的改革发展问题。

必答题:金融如何数字化转型

可以预见的是,数字化与金融的结合将颠覆全球个人支付方式、重塑贸易清结算体系、改革全球货币发行机制等领域。作为实体经济的血脉,我国金融业推进数字化转型已是一道绕不开的必答题。

“金融科技对传统金融机构的组织机制、制度管理带来了深刻影响,加快数字化转型已经成为转变发展方式、培育增长动能的必然选择,也是适应未来金融生态变革大趋势的必然选择。”中国人民银行科技司司长李伟表示。

不过,在李伟看来,当前金融科技已经成为商业银行数字化转型中的重要驱动力和关键支撑力,但仍然面临人才队伍、科研投入、数字资源等方面的问题。

在金融数字化浪潮下,与会学者认同,数字化转型应该围绕服务实体经济这一初心展开。

“我们应该认识到,数字化转型本身不是目的,而是手段和载体,不能陷入为转型而转型的逻辑循环。”中国互联网金融协会会长李东荣认为,金融业的数字化转型要注重围绕实体经济需求,特别是普惠金融的需求,从补短板、强弱项、解痛点的问题导向入手,充分发挥现代数字技术在资源配置精准化、服务渠道全时化、业务流程自动化、风险管理智能化的方式,破解当前金融业在市场结构、经营理念、监管等方面存在的问题和不足。

“我们要深入研究区块链技术,推动区块链与实体经济深度融合,解决中小企业融资难、银行风控难、部门监管难的问题。”李伟认为,商业银行数字化转型也要高度重视区块链技术的应用,根据技术特点开发应用场景。

数字货币研究趋于成熟

目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展,促进区块链技术在数字货币等金融领域的应用。

中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在演讲中将区块链比喻成数字化中的“基因改造技术”,是从基础层面大幅度提升数字化效率。据他了解,中国人民银行对于数字货币的研究已经有五六年,已趋于成熟。黄奇帆预计,中国人民银行很可能成为全球第一个推出数字货币的央行。

“数字货币的意义在于它不是现有货币的数字化,而是M0的替代。它使得交易环节对账户依赖程度大为降低,有利于人民币的流通和国际化。”黄奇帆表示,数字货币可以实现货币创造、记账、流动等数据的实时采集,为货币的投放、货币政策的制定与实施提供有益的参考。

数字货币有助于解决当今支付系统当中存在的问题,但与会人士也担心,数字货币可能会对金融稳定构成威胁,带来监管问题。与会学者达成共识:以区块链为代表的数字化技术,应得到良性发展,并在法律、监管等多方面完善制度建设。

国家外汇管理局总会计师孙天琦指出,金融行业促进新技术良性发展要做到,第一,不炒作区块链概念;第二,绝对不能披着区块链外衣从事非法金融活动;第三,须从现代经济金融的痛点出发找到自己的市场。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪