手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

王明伟:发挥期货行业专业优势,服务产业企业风险管理

期货日报网讯(记者 崔蕾)10月29日,在中国期货业协会指导下,由辽宁省金融监管局、辽宁证监局、大连证监局、大连商品交易所主办的第二届产业企业风险管理大会在沈阳举行。

中国期货业协会会长王明伟在致辞中表示,在证监会的统一领导下,期货行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院有关深化金融市场改革的部署,围绕金融服务实体经济这一初心使命,加快期货市场创新发展,在服务实体经济的过程中实现了期货市场自身的发展壮大。期货市场新品种上市和制度创新有序推进,市场规模和运行质量不断提升,市场功能稳步发挥,同时国际化步伐不断加快,多元、开放的市场发展格局正在形成。

截至目前,我国已上市70个期货、期权品种,广泛覆盖农产品、金属、能源化工、金融等国民经济主要领域。原油、铁矿石、PTA、20号胶等期货品种陆续实现国际化,境外客户有序参与,市场运行平稳,功能日益凸显。面对复杂多变的国际国内经济形势,期货市场为实体企业提供了公开、透明、连续的价格信号和高效的风险管理工具,为实体企业稳健经营提供了重要的风险对冲的场所。

期货经营机构以风险管理公司为依托,找到了服务实体经济的有力抓手,他表示,“保险+期货”、仓单服务、合作套保、基差贸易、场外衍生品业务等风险管理业务模式日益清晰,业务发展质量和服务实体经济能力显著提升。目前,全行业共有85家风险管理公司,协会曾做过一次调查,风险管理公司业务试点以来,共服务2.43万个客户,其中,产业客户占比71%,民营企业占产业客户总数的86%。风险管理公司通过灵活运用现货、期货和场外衍生品三类工具,为实体企业提供了更多样、更精准、更贴合企业需求的风险管理服务和产品,形成了一些可复制、可推广、具有较好发展前景的服务模式,在助力供给侧结构性改革和帮助企业发展方面发挥了显著作用。通过基差贸易帮助实体产业客户稳定购销价格和渠道;通过仓单服务帮助企业盘活库存,一定程度上有助于解决中小微企业融资难的问题;通过合作套保为企业锁定价格波动风险,帮助企业实现连续稳定的生产经营;通过场外衍生品给企业提供量身定制的风险管理工具,满足企业的个性化风险管理需求。

“保险+期货”业务是近年来风险管理公司较为成熟的业务模式之一,他介绍,2018年,全行业共计开展“保险+期货”项目261个,是上一年的2.6倍,覆盖了全国23个省及自治区和直辖市,涉及180多个县区,其中包括约90个国家级贫困县,充分发挥了期货行业在农业风险管理方面的优势,有效降低了农业支持成本,在服务“三农”,助力脱贫攻坚战略方面发挥了积极作用。

伴随着我国供给侧结构性改革的深化落实,大宗商品价格波动加大,给相关实体企业的稳定经营带来了挑战,相关企业运用期货市场管理价格风险的需求不仅巨大而且十分迫切。王明伟表示,辽宁既是我国重要的老工业基地,也是重要的农业大省。冶金、能源、化工、装备制造、粮食种植、食品加工等传统产业都能够借助期货市场上市品种,应对大宗原材料价格波动风险。大连商品交易所上市的铁矿石、玉米、大豆等品种,上海期货交易所上市的螺纹钢、热轧卷板、原油等品种,郑州商品交易所上市的铁合金、焦煤焦炭、PTA等品种,都能为辽宁大中小各类企业提供套期保值工具。在这方面,辽宁已经有很好的案例。

例如,2013年到2016年,螺纹钢期现货价格走出了从大跌到大涨的剧烈波动行情。鞍钢通过期货套期保值,有效转移了价格波动风险,控制原料采购成本,锁定了销售利润。本钢对5000吨热卷进行成材端全国首例“期现结合、基差点价”的期货操作,每吨获利200元。凌钢将风险管理外包给期货机构,实现了风险管理需求进场而人不进场。2017年12月,鞍钢集团下属企业鞍钢国贸与永安期货子公司永安资本,共同出资组建合资公司,开展黑色产业链期现结合业务,为探索产业与金融结合的新模式,在产业链资源整合、打造大宗商品投行等方面积累了实践经验。以鞍钢为代表的大型国有企业参与期货市场,不仅促进了企业经营管理的改善,提升了企业效益,也推动了期货市场投资者结构的完善和功能作用的发挥,也是对大型国有企业参与期货市场的有益探索。

中国期货业协会是期货行业的自律组织,在促进行业服务实体经济中,有着责无旁贷的责任。“我们将进一步发挥自律组织‘自律、服务、传导’的职能,联合各方力量,通过地方政府及监管机构的支持,积极搭建产融合作的桥梁,发挥期货行业风险管理的专业服务能力,助力国企改革,推进区域经济的发展。”他说。

今后,协会一方面将加强政策研究,推动影响企业特别是国有企业参与期货市场的各种障碍的解决。由于相关配套政策、制度的不完善,高素质专业衍生品人才的缺失,以及对期货市场的偏见,许多企业特别是国有企业参与期货市场,还存在各种各样的限制和制度障碍。因此,我们要联合各方力量,加强政策研究,推动解决企业特别是国有企业参与期货市场的各种制度障碍,调动企业利用期货市场进行风险管理的积极性。

另一方面加大交流培训,为广大企业培养输送更多期货专业人才。许多企业不能参与期货市场,或参与期货市场的效果不好,与企业缺乏期货相关专业人才有很大关系。期货市场是金融市场的高端形式,需要既懂期货又懂现货,既懂商品又懂金融,既了解境内市场又了解境外市场的专业人才。所以,加强期货专业人才的培训,为广大实体企业输送专业人才,是促进实体企业利用期货市场进行风险管理的关键。近几年,协会和中国钢铁工业协会开展多方面合作,加强期现货人才培养,有力推动了钢铁企业利用期货市场进行风险管理。相关成熟的做法可以推广。我们愿意加大和各级政府部门、企事业单位的合作,加大对国有企业各级领导、业务骨干的培训,为实体企业培养衍生品专业人才。当然,充分发挥利用好期货风险管理公司的作用,加强与期货风险管理公司的合作,也是解决企业期货人才缺乏的有效手段。

相信此次产业企业风险管理大会,必将有力加强期货行业与实体企业的合作,有效提升相关部门和实体企业对期货市场功能的认识,有力推动广大实体企业利用期货市场进行风险管理。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪