手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

鲁东升:期货市场不断完善,未来服务国家战略、服务实体经济前景广阔

期货日报网讯(记者 崔蕾)10月29日,在中国期货业协会指导下,由辽宁省金融监管局、辽宁证监局、大连证监局、大连商品交易所主办的第二届产业企业风险管理大会在沈阳举行。

中国证监会期货监管部巡视员鲁东升在致辞中表示,中国期货市场在近30年的发展中,一直以服务实体经济为宗旨。围绕服务实体经济这一主线,持续增加产品供给,持续提升市场质量,不断强化风险防范,强化市场监管,积极引导期货及衍生品市场健康发展。

他介绍,品种方面,我国期货市场品种不断丰富,期货交易持续活跃。目前我国已经上市的期货和期权品种共70个,覆盖了农业、金属、能源、化工、金融等国民经济的主要领域。原油期货、铁矿石、PTA、20号胶等一系列特定品种引入了境外投资者参与,期货市场对外开放迈出实质性步伐。自2009年起,我国商品期货成交量连续多年位居世界第一。我国已经发展成为全球最大的油脂、塑料、煤炭、黑色建材期货市场和第二大农产品、有色金属期货市场。

市场运行方面,已上市品种的运行质量不断提高。“每年我们都对已上市品种进行功能评估,听取生产企业、贸易企业、金融机构的专家评审意见,查找市场运行存在的问题,分析其原因,完善产品设计、改进制度规则。”他说,如在PTA、大豆等19个品种上引入做市商制度,为近月合约提供流动性,增强活跃合约的连续性;又如调整燃料油、玻璃、棉花、玉米、鸡蛋等品种的交割标的、基准交割地和交割库分布,提升期现货价格的相关性,提高套保效率,降低套保成本。

“我们积极引导各类专业机构参与期货市场,利用期货市场进行资产配置。”他介绍,私募基金、证券公司、公募基金、期货资管已经成为重要的市场力量。近期,3只挂钩豆粕期货、有色金属期货、能源化工期货的商品期货ETF产品陆续发行上市交易,拓展了期货市场的机构投资者范围。专业机构投资者的参与,提升了期货市场的有效性,提升了承接套保客户转移风险的能力。

有别于发行股票筹资和银行信贷融资服务实体经济的作用直接可见,期货市场作为风险管理市场,其功能作用的发挥有赖于实体企业的积极参与和正确使用。他表示,在这方面期货行业下了很大功夫。一方面,期货交易所、期货业协会每年在各地举办多场论坛、产业大会,使越来越多的实体企业了解期货市场。期货公司更是深入厂矿企业、田间地头,进行直接服务。交易所与高校合作,期货公司走进高校,共同培养衍生品人才,壮大懂期货、会用期货的人才基础。

另一方面,我们大力推广基差贸易、订单农业、仓单交易等期现货融合创新模式,深化期货与现货的联结。期货价格已成为有色金属、油脂油料等行业现货贸易的定价基础,推动贸易方式变革,我国很多期货品种的国际定价影响力不断增强。我们还创新了“保险+期货”这一模式,将期货、保险两种金融工具有机结合,充分利用期货市场功能,对传统意义上“不可保”的价格风险进行风险转移,解决了“大国小农”基本国情、基本农情下农产品价格风险的管理问题,在稳定农业生产、促进农民增收、助推产业扶贫等方面发挥了重要作用。从实践看,这些探索结合了中国国情,结合了相关产业发展的现状,是解决期货市场服务实体经济难点、痛点的有效模式。“保险+期货”已经连续四年写入中央1号文件。

“近年来,我们大力推进期货行业与银行、保险、担保业的合作,为产业客户提供综合金融服务。”鲁东升说,实践中,我们深刻体会到产业客户的金融需求是多样的,全方位的。既有对资金的需求,也有对风险管理的需求,既有管理自然灾害、事故风险管理的需求,也有管理价格风险的需求,单一的金融服务不能满足企业的需求。同时期货市场的功能也有助于缓释银行信贷风险,解决价格保险中保险公司的再保险难题。期货行业既是独立的服务产业客户的主体,也是银行、保险发挥作用的助力器。

经过近30年的发展,期货市场已经成功嵌入到了国民经济发展之中,服务实体经济、服务国家战略的作用越来越得到认可。但他表示,我们也要清醒地认识到我国期货市场的功能发挥与世界第二大经济体的国际地位、与我国是众多大宗商品的最大或前列的消费国、进口国的市场地位还不匹配,与服务实体经济和国家战略的要求差距还很明显。

下一步,我们要按照经济高质量发展和建设现代化经济体系的要求,着力发挥期货市场价格发现功能,持续推动期货市场作为市场经济体系的重要方面;着力发挥期货市场套期保值功能,持续推动期货市场作为实体企业规避风险的重要途径。

具体来讲,要拓展衍生品基础产品的范畴和丰富衍生品的层次,推出更多产业客户、实体经济有需求又具备开展交易条件的期货、期权产品,把期货市场的功能和作用运用到更多的新领域。要持续做精做细现有期货、期权品种,完善交易机制,降低交易成本,提升现有品种的运行质量。要积极吸引更多的机构参与期货市场,为风险定价,承接并分散产业客户转移的风险,拓展市场深度厚度,构建期货市场良好生态。

此外,还要继续推动期货经营机构提升服务实体的能力,深化利用期货市场服务实体经济的新模式、新路径,推动“期货+”、“期权+”模式创新,与银行、保险等金融主体深度合作,为企业提供更加综合的金融服务;我们也要特别重视发挥现货龙头企业的作用,让现货行业龙头生产企业、贸易企业带动产业链上的中小经营主体参与期货市场,利用期货市场管理风险、稳定经营。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪