手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

农业企业实现持续健康发展,必须具备风险管控意识

期货日报网讯(记者 崔蕾)10月29日,在中国期货业协会指导下,由辽宁省金融监管局、辽宁证监局、大连证监局、大连商品交易所主办的第二届产业企业风险管理大会在沈阳举行。

辽宁禾丰牧业股份有限公司(简称“禾丰牧业”)董事长金卫东在主题演讲中表示,农业企业要想实现持续健康发展,必须具备高度的价格风险管控意识,因为企业同时面临来自上游原料和下游终端产品的诸多不确定风险因素,包括天气,疫病,自然灾害,政治因素等,而较低的利润水平又进一步降低了企业本身的抗风险能力。此外,农业企业关联方的抗风险能力和意识也相对较差,来自关联方的风险可能造成连锁反应,影响企业的正常经营。

“最近三年,饲料生产企业已经由15000家锐减至不足6000家,而且这个趋势还在继续。我们逐渐认识到,这一过程首先是把经营差的企业淘汰掉,然后就是淘汰风险管理能力不足的企业。因此,企业必须重视经营过程中的风控环节。”金卫东说道。

金卫东认为,从实践来看,做好价格风险管理需要专业化的分工管理、与外界的合作互动以及先进的采购模式作为支撑。为此,禾丰牧业制定了科学完善的风控管理条例,组建了专业的信息研究、现货采购和期现结合团队,在供求分析、行情研判、原料采购以及期货期权运用等方面实行精细化管理。禾丰牧业还秉持“信息互动, 资源分享, 合作共赢”的理念,与战略供应商、期货公司、信息平台等建立了良好的合作关系。上述这些举措,为禾丰牧业做好风险管理工作创造了良好的环境。

在金卫东看来,与战略供应商的关系非常重要,“他们专业、信誉度高、履约能力强,不仅为我们供货,也向我们传递关于市场和风控的最新知识。有些操作需要和战略供应商一起来完成。”

据介绍,禾丰牧业早已不局限于传统的“随行就市”采购模式,而是综合运用基差采购、虚拟建仓、套利保值、期权保值、现货移库、期货交割等模式或方法,借助期货期权等衍生工具来管理原材料的价格波动风险。“我们今年曾通过期货空单保护玉米现货头寸,不仅规避了下跌行情中的风险,还实现了120元/吨的利润。此外,我们还是国内最早使用期权点价的农牧企业之一,这些衍生工具为企业风险管理提供了很多帮助”金卫东说道。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪