手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

猪饲料成本指数“保险+期货”助力生猪养殖

期货日报网讯(记者 曲德辉)在大连商品交易所和辽宁省辽阳市政府的大力支持下,国元期货和国元投资管理联合中华联合财险辽宁分公司开展的辽阳市灯塔市猪饲料指数养殖价格险项目成功备案大商所2019年“农民收入保障计划”养殖类分散试点“保险+期货”价格保险项目,并于日前正式落地签单。据悉,国元期货为首批承做猪饲料成本指数“保险+期货”项目的期货公司之一。

该项目为辽阳市某一养殖专业合作社及9位生猪养殖大户的共计39620头生猪育肥期所需的1.5万吨猪饲料提供价格保险,总风险保障金额为789.6万元,保险周期为4个月。目前,该项目第一阶段已结束,风险保障金额197.4万元,养殖企业和养殖户得到赔付8.79万元,赔付率为51.95%。国元期货采用带保底赔付的增强型亚式看涨期权策略,并通过在期货市场“复制期权”,利用大商所猪饲料成本指数期货进行动态的风险对冲。

饲料成本是影响生猪养殖企业和养殖户收益的关键因素。大商所今年增加猪饲料成本指数作为养殖类分散试点保险标的是对新风险管理工具运用的创新。国元期货在过去三年参加大商所“保险+期货”项目的丰富经验基础上大胆尝试,通过猪饲料成本指数的项目为养殖企业和养殖户进行风险规避和成本控制。该项目一方面有助于打破“赚一年、赔一年”的“猪周期”,增加养殖企业和养殖户的生产积极性,稳定猪肉产业链。另一方面是猪饲料成本指数自2018年12月发布以来服务“乡村振兴战略”的具体实践,期货市场风险管理工具的创新要在一次次为农民解决实际问题的过程中不断发展。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪